Общество

Пенсии-2030: что изменится в России и чего ожидать пенсионерам

Октябрь 8, 2017

Пенсии-2030: что изменится в России и чего ожидать пенсионерам

Источник фото: pixabay.com/vitaliy-m

Пенсионная стратегия российского правительства направлена на то, чтобы размер пенсии к 2030 году достиг 2,5-кратного объема прожиточного минимума. Об этом стало известно от первого заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко.

Как рассказывает чиновник, пишет ФБА «Экономика сегодня», представителями правительства была разработана особая накопительная формула. Она начала действовать уже с 2015 года. Согласно ей, стоимость одного балла за стаж каждый год разная, ее назначают власти в зависимости от экономических условий в стране.

Как известно, в последние годы наблюдается стабильный рост отечественной экономики, в связи с чем к 2030 году можно ожидать и повышения стоимости пенсионного балла.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал три обязательных условия, при которых заявленные цели могут быть успешно достигнуты. Они же позволяют увидеть, что изменится к этому времени и чего можно ожидать пенсионерам. По его мнению, во-первых, нужно помнить об индексации пенсий работающим пенсионерам, которым должны быть организованы постоянные доплаты. Во-вторых, кризис 2014-2015 годов принес с собой некоторое сокращение доходов населения, в связи с чем министерству необходимо активно работать над его преодолением. И в-третьих, говорит Сафронов, должен быть обеспечен стабильный рост в секторе оплаты труда работающего населения, в связи с чем и индексация пенсий будет демонстрировать положительную динамику.

Еще одной важной тенденцией является увеличение количества пенсионеров, которое в 2025 году прогнозируют на уровне 40 миллионов человек, и это будет составлять 27% от общего количества жителей страны. Однако, по словам эксперта, это не станет проблемой, так как одновременно с этим сократится количество несовершеннолетних, а содержание несовершеннолетнего обходится вдвое дороже в сравнении с пожилыми лицами.