«Россия дает Франции фору»: француженка рассказала, почему специалисты-иностранцы не хотят покидать Москву и возвращаться домой

Источник фото: pixabay.com/cattu

Банк HSBC резко опустил Россию в рейтинге стран, которые пригодны для жизни иностранцев. Теперь наша страна располагается на 32-м месте по сравнению с прошлогодним 17-м. Информационное издание «Ридус пообщалось с несколькими иностранными специалистами с целью выяснить, как им живется в России, и почему они все-таки решились на переезд, несмотря на множество стереотипов, которые существуют в сознании западных граждан на тему нашей страны. В частности, свое мнение высказала француженка Сесиль Рог, проживающая в Москве и являющаяся владелицей фирмы «Бюро Сесиль Рог».

Сесиль очень любит Россию и Москву и говорит, что знакома с многими французами-экспатами, которые также здесь обосновались, и совсем не хотят покидать страну. Она рассказывает, что когда их рабочие контракты заканчиваются, они уезжают из России «со слезами на глазах». Француженка уверена, что условия жизни в Москве гораздо лучше, чем в Париже. «Небо и земля», — сравнивает Сесиль. Это проявляется и в чистоте улиц, и в состоянии общественного транспорта, и во взаимоотношениях между людьми.

Француженка отмечает, что в Москве очень высокий уровень безопасности, а вот в некоторые районы Парижа лучше не заходить. Дети могут совершенно спокойно ходить в школу сами, и у родителей нет причин беспокоиться, что с ними что-то произойдет. Когда иностранец живет в российской столице, он к этому привыкает и испытывает некоторый «культурный шок», который даже мощнее, чем привыкание к другой стране.

Каким образом в HSBC составляли рейтинг, Сесиль не понимает. Она предполагает, что рассчитывали количество баров на квадратный метр, цену вина в супермаркетах или какие-то другие не особенно важные характеристики. Возможно, и есть показатели, по которым Россия отстает, но на фоне Европы — Москва выглядит райским местом, — убеждена Сесиль Рог.