В России будет спущен на воду атомный ледокол «Сибирь»

фото: wikipedia.org/Wofratz

Стало известно, что в России спустят на воду первый атомный ледокол «Сибирь» из серии проекта 22220. Мероприятие пройдет 22 сентября 2017 года. Эту информацию сообщил Балтийский завод.

Отметим, что пуск на воду состоится в Санкт-Петербурге. В рамках серии проекта 22220 также строятся два атомохода «Урал» и «Арктика». Все три атомных ледокола являются уникальными, поскольку они самые большие в мире. Длина корабля достигает 174 метра, а ширина – 34 метра. Ожидается, что атомоходы смогут разбивать лед толщиной до трех метров.

Целью строительства этих ледоходов является обеспечение лидерства России в Арктике. Используя эти корабли, можно проводить торговые суда по Северному морскому пути. Это особенно важно при перевозке углеводородного сырья с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря. Кроме того, благодаря двойной осадке новые ледоколы смогут ходить по морям и по рекам, поэтому их можно будет использовать в научных миссиях и спасательных операциях.

На борту ледоколов «Сибирь», «Урал» и «Арктика» будет перевозиться ядерное топливо. Таким образом, кораблям не нужно будет заходить в порт в течение нескольких месяцев.