Экономика

Bloomberg предрек рост зависимости Германии от российского газа

Июль 4, 2017

Bloomberg предрек рост зависимости Германии от российского газа

Bloomberg предрек рост зависимости Германии от российского газа.

Зависимость Германии от российского газа в ближайшем будущем вырастет. Об этом во вторник, 4 июля, пишет агентство Bloomberg.

Берлин намерен сократить к 2025 году объемы выбросов углекислого газа в атмосферу на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. После выборов в сентябре нынешнего года новое правительство Германии может представить предложения по закрытию угольных станций, на которые приходится 40 процентов производства электроэнергии в стране, отмечает Bloomberg. Стратегической целью Берлина является переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Для этого Германии необходим российский газ.

«Кроме России, в мире не так много мест, откуда Германия может быстро получить большое количество газа», — полагает директор программы исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan Stern).

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, топливо из России составляет около 40 процентов всего объема поставок газа в Германию. К 2025 году Россия займет половину немецкого рынка газа. Транспортировка топлива через «Северный поток» на 40 процентов дешевле, чем через территорию Украины, подсчитали в Wood Mackenzie.

26 июня главы энергетических ведомств стран ЕС не предоставили Еврокомиссии мандат на переговоры с Россией о создании специальной юридической базы по газопроводу «Северный поток — 2» (его строительство должно завершиться в 2019 году, две нитки увеличат пропускную способность коридора на 55 миллиардов кубометров в год).

По мнению экспертов Центра стратегических разработок, присутствие России на энергетическом рынке Евросоюза в ближайшие два десятилетия будет сокращаться, поэтому Москве необходимо диверсифицировать направления сбыта газа и нефти, а также дистанцироваться от внутриполитических процессов в ЕС.