
МОСКВА, 11 мар — Москва.Ру. Сотрудникам наркоконтроля за неполный прошлый год удалось раскрыть больше групповых наркопреступлений, чем в позапрошлом, что является их главным достижением в преддверии профессионального праздника.
В России 11 марта отмечается профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля, установленный указом президента РФ Владимира Путина 16 февраля 2008 года.
В этот день в 2003 году Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В марте 2004 года Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В июле 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ была переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
ФСКН России была создана в ответ на вызовы, брошенные стране международной наркомафией. Перед специальным уполномоченным ведомством были поставлены задачи выстроить новую государственную антинаркотическую политику, остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом, подорвать его экономические основы.
В апреле 2016 года президент России Владимир Путин объявил о создании Росгвардии, а также о ликвидации ФСКН и Федеральной миграционной службы, переподчинив их МВД. Позднее уже в составе центрального аппарата министерства было создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД России), которое возглавил генерал-майор Андрей Храпов.
В прошлом году, несмотря на организационно-штатные мероприятия, антинаркотическому главку МВД удалось в три раза увеличить численность оперативников наркоконтроля по сравнению с суммарной дореформенной численностью сотрудников ФСКН и борцов с наркотиками в органах внутренних дел.
По данным МВД, доля наркопреступлений в прошлом году осталась на уровне в 9,4% от общего числа преступлений, примерно как в 2015 году. При этом количество расследованных наркопреступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возросло на 3,6%, преступным сообществом — на 4,5%. Всего по возбужденным уголовным делам за прошлый год изъята 21 тонна наркотиков, в то время как в 2015 году правоохранительные органы изъяли 34 тонны.
Одной из громких операций нового управления по борьбе с наркотиками стало пресечение международного наркосиндиката «ХимПром» в России, о чем в феврале Москва.Ру рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Оборот синдиката составлял более 2 миллиардов рублей в год. Из оборота было изъято более 4 тонн наркотиков, а вербовочные пункты организации располагались в Киеве. Синдикат действовал в 14 субъектах России.