Путин поздравил Расторгуева с 60-летием, отметив всенародный успех «Любэ» - Москва.ру

Путин поздравил Расторгуева с 60-летием, отметив всенародный успех «Любэ»

МОСКВА, 21 фев — Москва.Ру. Президент России Владимир Путин поздравил солиста «Любэ» Николая Расторгуева с 60-летием, отметив его всенародный успех, сообщается во вторник на сайте Кремля.

«Примите поздравления с 60-летним юбилеем… Такой поистине всенародный успех стал возможен благодаря вашему самобытному таланту и полной душевной самоотдаче, искренней преданности любимой профессии», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля во вторник.

Президент РФ добавил, что творчество Расторгуева, «проникнутое особым, трепетным отношением к Родине, её истории, природе, людям, находит живой отклик в сердцах миллионов поклонников». «И, конечно, глубокого уважения заслуживает Ваша активная гражданская позиция, большой личный вклад в реализацию общественно значимых инициатив», — отмечается в телеграмме. Также президент пожелал певцу здоровья и всего самого доброго.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил певца. По его словам, Расторгуев создал «свой неповторимый творческий стиль», обрел большую популярность у публики.

«Талант и огромная работоспособность помогли Вам достичь настоящих творческих высот, завоевать сердца миллионов слушателей. Мелодичные, лирические и душевные песни в Вашем исполнении – это искренний рассказ о красоте родного края, о любви к Отечеству, о дружбе и настоящих чувствах», – говорится в телеграмме.

Батяня-комбат Николай Расторгуев.

Российский певец Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области.На фото: концерт, посвященный 55-летию Расторгуева. 23 февраля 2012 года.

Его отец служил матросом на Балтийском флоте, затем был шофером, мать работала на заводе. Детство будущего певца прошло в подмосковном Лыткарино.На фото: Николай Расторгуев на церемонии вручения премии «Шансон года» в Государственном Кремлевском Дворце в Москве. 16 апреля 2016 года.

Будущий солист группы «Любэ» учился в Московском институте горной промышленности, однако главным увлечением его жизни была музыка и творчество группы The Beatles.На фото: Николай Расторгуев на концерте группы, посвященном ее 20-летию, в Государственном Кремлевском дворце. Слева — лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев.

С 1978 по 1985 годы Расторгуев успел поработать солистом в вокально-инструментальных ансамблях «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Здравствуй, песня» и группе «Рондо». На фото: президент России Владимир Путин и лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев на театрализованном шествии «Все мы – Россия» в Саранске. 24 августа 2012.

В 1989 году Николай Расторгуев и Игорь Матвиенко, которые к тому моменту были знакомы уже несколько лет, начали работу над музыкальным альбомом. Это стало началом группы «Любэ». На фото: Николай Расторгуев выступает на IV межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» в московском музее-заповеднике «Царицыно».

Николай Расторгуев с супругой на праздновании 50-летнего юбилея Валерия Сюткина.

Первый альбом группы «Любэ» назывался «Атас». На фото: Николай Расторгуев на съемках новогодней программы на Первом канале. 16 декабря 2016 года.

Певцы Григорий Лепс и Николай Расторгуев на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Золотой граммофон-2014».

На «Рождественских встречах» 1989 года Алла Пугачева предложила Расторгуеву новый сценический образ — военную форму образца 1939 года, которая на долгие годы стала характерным атрибутом его стиля.

В 1990-х годах Николай Расторгуев и группа «Любэ» много и успешно гастролировали по России и за рубежом.

За первые три года существования группы «Любэ» было организовано около 800 концертов, на которых побывало более трех миллионов человек.На фото: Николай Расторгуев и актриса Юлия Пересильд на премьере фильма «Битва за Севастополь» в кинотеатре «Москва».

Всего группа «Любэ» выпустила 10 альбомов. В 2003 году специально ко Дню защитника Отечества вышел тематический сборник «военных» песен – «Ребята нашего полка».

В апреле 2009 года Николай Расторгуев перенес сложную операцию по пересадке почки, а уже 12 июня принял участие в праздничном концерте на Красной площади в День России.На фото: Николай Расторгуев во время выступления на концерте на Красной площади.

Помимо вокального творчества Николай Расторгуев освоил актерскую профессию, а также пробовал себя в роли телеведущего. В 2006 году он вступил в партию «Единая Россия», а в 2010 году стал депутатом Государственной Думы V созыва от Ставропольского края.На фото: ресторатор Антон Табаков, Николай Расторгуев и музыкант Валерий Сюткин в дни проведения ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Николай Расторгуев – народный артист России (2002). Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007) и орденом Почета (2012).

Рейтинг
Москва.ру