
МОСКВА, 26 янв — Москва.Ру. Театру надо обладать большой смелостью, чтобы взять и поставить оперу «Турандот», заявил выдающийся российский дирижер Владимир Федосеев в преддверии премьеры этого спектакля в «Геликон-опере».
Премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот» готовится в московском театре «Геликон-опера» в рамках крупнейшего за всю историю театра интернационального проекта «Евразийская опера»; премьера состоится 28 января на сцене зала «Стравинский».
Проект осуществляется при поддержке Минкультуры РФ и департамента культуры Москвы. Владимир Федосеев является музыкальным руководителем постановки. Режиссер — художественный руководитель театра известный оперный режиссер Дмитрий Бертман. Вместе с ними над созданием спектакля работали канадский дизайнер китайского происхождения Камелия Ку, художник по свету американец Томас Хазе, оформивший множество постановок в театрах Европы и Америки.
«Большая смелость взять эту оперу — не каждый театр, не каждый музыкальный дом может взять на себя такую смелость и поставить такую оперу. Во-первых, сама партия Турандот, где солистка должна петь как сопрано и меццо-сопрано. Здесь невероятная атмосфера любви к работе, к своим певцам. Артисты замечательные, оркестр понимает каждое движение», — сказал журналистам Владимир Федосеев, для которого этот спектакль станет дебютным в «Геликон-опере».
Художник-постановщик Камелия Ку бережно внесла китайский акцент в костюмы персонажей, сценические элементы декораций, тонко обыграв связь между древней китайской легендой о жестокой принцессе и последнее оперой Пуччини. Она призналась, что работа в «Геликон-опере» стала для нее новым опытом.
«Это моя первая самостоятельная международная постановка, до этого я в основном ставила спектакли в Канаде и была соавтором или ассистентом», — отметила она.
Как известно, последняя опера великого композитора осталась незавершенной, и сегодня существует несколько версий, дописанных впоследствии другими авторами. Режиссеры часто выбирают версию Франко Альфано со счастливым финалом. «Мы делаем постановку в редакции Пуччини и заканчиваем спектакль в том месте, где остановился композитор — на смерти Лиу», — сказал Дмитрий Бертман.