
САРАТОВ, 26 янв — Москва.Ру, Эдуард Демьянец. Один человек погиб в четверг во время аварии на Пензенской ТЭЦ-1, при этом резкое снижение давления в теплосети привело к прорывам магистральных трубопроводов, из-за чего без отопления в 20-градусный мороз остался 471 многоквартирный дом, а также ряд объектов соцсферы. По факту гибели человека Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Обрушение кровли привело к жертвам.
Начальник пресс-службы регионального главка МЧС Анна Шупилова сообщила Москва.Ру, что в четверг в 13.47 мск произошел хлопок баллона в помещении Пензенской ТЭЦ-1 по адресу: улица Новочеркасская, 1. В результате, по ее словам, в здании имелись частичные разрушения, при этом пострадал один человек.
Источник в экстренных службах уточнил, что, предварительно, обрушилась кровля ТЭЦ над турбиной №5 на площади 600 квадратных метров. Позднее Минэнерго заявило, что площадь обрушения составила 450 квадратных метров, а владелец ТЭЦ заявил об обрушении на площади 500 квадратных метров.
Источник также сообщил, что единственный пострадавший погиб. Информацию о гибели сварщика официально подтвердило Минэнерго РФ. В региональном Минздраве уточнили Москва.Ру, что смерть человека констатирована до приезда скорой помощи.
убернатор области Иван Белозерцев выразил соболезнования семье погибшего и заявил, что уже распорядился об оказании этой семье помощи. Позднее компания «Т Плюс», которой принадлежит ТЭЦ, также заявила, что окажет членам семьи погибшего сотрудника материальную помощь в размере его годового дохода.
Кроме того, по закону размер компенсаций за причинение вреда жизни в результате аварии на опасном объекте составляет 2 миллиона рублей. Ответственность владельца Пензенской ТЭЦ-1 застрахована в компании «Ингосстрах».
Обстоятельства аварии.
По данным «Т Плюс», в четверг на Пензенской ТЭЦ-1 в турбинном отделении проводились работы по устранению дефектов на техническом оборудовании, а в 13.05 мск при скачке давления часть оборудования выбросило на кровлю здания главного корпуса, что привело к обрушению кровли. В компании отметили, что погибший сотрудник ТЭЦ проводил работы по устранению дефектов.
В областной прокуратуре заявили Москва.Ру, что, по предварительным данным, обрушение кровли цеха произошло после того, как в ходе ремонтных работ теплообменника произошел выброс пара высокого давления.
В Минэнерго РФ заявляли, что, по предварительным данным, взрыв на ТЭЦ произошел при проведении сварочных работ. Однако пресс-секретарь губернатора области Дина Черемушкина заявила, что взрыва на ТЭЦ не было, однако крышу из профлистов над турбиной сорвало именно давлением воздуха в результате повреждения крышки задвижки.
Первый заместитель начальника регионального главка МЧС Дмитрий Козлов уточнил журналистам, что инцидент произошел в здании 1948 года постройки, при этом, по его словам, завалов в результате обрушения кровли нет.
В МЧС сообщили, что спасатели приступили к восстановлению рухнувшей кровли пострадавшего цеха Пензенской ТЭЦ-1.
По данным Минэнерго РФ, после обрушения крыши в машинном зале был отключен турбогенератор ТГ-5 (60 МВт). В областном правительстве уточнили, что на ТЭЦ-1 после аварии место отключенной ранее турбины запущена в работу другая.
Без тепла остались почти 500 домов.
МЧС и Минэнерго заверили, что технологический процесс ТЭЦ в результате аварии не был нарушен, происшествие на тепло- и энергоснабжение города не повлияло. Также «Т Плюс» отметила, что станция работает в штатном режиме.
Однако администрация Пензы сообщила, что в результате аварии на ТЭЦ произошел прорыв теплотрассы, из-за чего возможно снижение температуры отопления в пяти микрорайонах города. Кроме того, без горячего водоснабжения, по данным мэрии, остались 68 домов, две школы и четыре детских сада.
Кровля ТЭЦ в Пензе обрушилась при проведении ремонтных работ. Кадры с места ЧП.
В прокуратуре региона уточнили, что в Пензе в 20-градусный мороз без отопления остался 471 многоквартирный дом, а также больницы, детские сады и школы.
«Т Плюс» пояснила, что в результате аварии на Пензенской ТЭЦ-1 изменился гидравлический режим в тепловой сети, а резкое снижение давления в сети привело к ряду порывов на магистральных сетях. По данным прокуратуры, зафиксированы два прорыва на тепломагистрали диаметром 700 миллиметров и один — на трубопроводе диаметром 800 миллиметров.
Энергетики заявили, что оперативный персонал компании работает над ликвидацией прорывов в тесном взаимодействии с аварийными службами Пензы и МЧС. Устранить последствия этих аварий планируется к 6.00 мск 27 января.
На Пензенскую ТЭЦ-1 для оперативного руководства аварийно-восстановительными работами прибыли руководители компании «Т Плюс». Кроме того, по данным областной прокуратуры, созданы областной и городской штабы по ликвидации ЧС, устранение последствий аварии взято под контроль прокуратуры.
Пензенский главк МЧС в связи с аварийной ситуацией на Пензенской ТЭЦ-1 открыл круглосуточную горячую линию по телефону: 8 (8412) 68-11-12.
Возбуждено уголовное дело.
Следствие по факту аварии на Пензенской ТЭЦ-1, в результате которой погиб человек, возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как сообщили Москва.Ру в региональном управлении СК РФ, круг подозреваемых, которым будет грозить до пяти лет лишения свободы, устанавливается.
В прокуратуре региона заявили, что также начали проверку по факту аварии на ТЭЦ. В «Т Плюс» отметили, что в компании создана комиссия по расследованию инцидента.
Тем временем расследованием факта гибели работника ТЭЦ занялась Гострудинспекция. Как сообщил Москва.Ру заместитель руководителя Гострудинспекции в регионе Андрей Тетюшев, параллельно с расследованием факта гибели ведомство запросит санкцию прокуратуры для проведения внеплановой проверки на предприятии.
Кратко о ТЭЦ-1.
Пензенская ТЭЦ-1 — производственное подразделение филиала «Пензенский» «Т Плюс». Год ввода станции в эксплуатацию — 1943. Расположена на берегу реки Суры в трех километрах от центра города. Основные виды деятельности: производство электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность Пензенской ТЭЦ-1 — 385 МВт, тепловая мощность — 1168 Гкал/ч. Как сообщается на сайте «Т Плюс», которой принадлежит станция, ее теплогенерирующие мощности обеспечивают 89% поставок тепловой энергии для населения, проживающего в муниципальном жилом фонде.
«Т Плюс» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Основными акционерами «Т Плюс» при этом являются ЗАО «КЭС Холдинг» (32,34% акций), три кипрские компании (совместно владеют 44,38% акций) и ООО «Т Плюс Инвест» (7,15% акций).