МОСКВА, 23 янв — Москва.Ру, Сергей Лютых. В Забайкальском крае задержали участников преступной группировки, занимавшейся, по данным полиции, вымогательством денег у детдомовцев. Волна таких преступлений регулярно прокатывается по многим регионам страны. О том, почему так происходит и что тому виной — в материале Москва.Ру.
Потерпевшие не заявляли в полицию.
Задержание стало итогом кропотливой работы оперативников краевого УВД, разрабатывавших вымогателей в течение продолжительного времени.
«Подозреваемые располагали сведениями, что воспитанникам детских домов в период нахождения в учреждениях, ежемесячно начисляются социальные пособия, которыми они могут воспользоваться при достижении совершеннолетия, — говорят в забайкальском управлении полиции. — Задержанные устанавливали таких молодых людей и суммы начисленных им денежных средств, а затем, с помощью угроз физической расправы забирали деньги».
Группировка из шести молодых людей орудовала в Чите и некоторых других районах края с августа 2016 года. Преступники действовали дерзко, в духе 90-х. Так, по данным МВД, одного из детдомовцев, видимо особо не сговорчивого, они вывезли в Бурятию. У похищенного за освобождение потребовали свыше 400 тысяч рублей и ему пришлось пойти на сделку.
Действия молодчиков квалифицировали по третей части статьи 163 «Вымогательство». Теперь им грозит до 15 лет заключения.
Подобные группы выявляются в разных регионах страны регулярно. В декабре 2016-го завершилось судебное разбирательство по делу пятерых жителей Анжеро-Судженска Кемеровской области, пишет «Российская газета». Они буквально выбивали деньги у сирот, которым едва исполнялось 18 лет. И если забайкальские полицейские информацию о личности задержанных пока не распространяют, то о двоих членах кемеровской банды доподлинно известно, что они выпускники детдома. Также, как и член аналогичной группы вымогателей из Новосибирска, задержанный за похищение и истязание сироты в декабре прошлого года.
По словам силовиков, раскрывать такие преступления сложно из-за того, что потерпевшие крайне редко обращаются в полицию. Из вышеперечисленных примеров, только новосибирскую банду удалось задержать после телефонного звонка похищенного, которому чудом удалось вырваться из рук преступников. О кемеровских вымогателях стражи порядка узнали от местного предпринимателя: безнаказанность вскружила бандитам голову и они пытались заниматься крышеванием бизнеса.
Забайкальским сыщикам удалось самим установить пока пятерых детдомовцев, у которых задержанные, предположительно, отобрали более миллиона рублей. В этом регионе сотрудничество с органами правопорядка для ребят дело опасное, чему есть свое объяснение.
Подросток у окна.
Криминальная субкультура.
По словам ряда экспертов и журналистов, Забайкалье — один из регионов, где в молодежной среде авторитетом пользуется полукриминальное движение «Арестанское уркаганское единство» (АУЕ), пропагандирующее жизнь по воровским понятиям. Ядро приверженцев криминальной идеологии составляют воспитанники детских домов, где нередко в открытую действуют зоновские порядки.
И это не просто детская игра. С местными «приблатненными», через выпускников, поддерживают связь настоящие урки. Ребят с малых лет приучают к сборам денег в «общак» для нужд постояльцев исправительных учреждений. Официальная администрация порой сознательно опирается на эту неформальную систему управления, в некоторых случаях это сотрудничество принимает совсем уж чудовищные черты.
В качестве примера Яна Лантратова — ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Постоянной Комиссии по общественному контролю, привела Москва.Ру историю с детдомом №1 города Читы «Апельсин». Активисты регионального отделения «Союза добровольцев» выявили там серьезные нарушения при обращении сотрудников с воспитанниками, достаточные для возбуждения уголовного дела. И тут же в учреждение были приглашены двое условно осужденных выпускников, которые разъяснили детям меры ответственности за стукачество.
Как выяснили правозащитники, воспитатели этого учреждения практиковали побои, потворствовали унижению одних детей другими, не взирая на возраст. После вмешательства главы СПЧ Михаила Федотова, руководства Следственного комитета России, МВД и Генпрокуратуры, в этом детдоме похоже удалось навести порядок.
«Мы выяснили, что малолетних детишек за небольшие провинности лишали еды, обливали водой, привязывали к столбам, переодевали мальчиков в женское платье. По всем фактам было возбуждено свыше десятка уголовных дел, сейчас расследование по ним завершено, дела направлены для рассмотрения в суд», — отчитался позднее глава регионального следственного управления Юрий Русанов.
В забайкальском управлении СКР отрицают наличие в регионе проблемы с движением АУЕ, о которой, в частности, говорит Яна Лантратова, побывавшая не только в читинском детдоме №1. «Ни один факт не нашел подтверждения в процессе следствия, однако работа в этом направлении не прекращена. Сейчас мы вместе с коллегами из регионального управления МВД работаем над выявлением деятельности молодежных криминальных субкультур в нашем регионе», — отметил Русанов в октябре 2016 года. Однако и он отмечает высокий удельный вес в крае преступлений, совершаемых в отношении детей и подростков, — 12 процентов (за первое полугодие 2016 года).
«Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних требует наличия высококвалифицированных и специально подготовленных сотрудников следственных органов, которые должны обладать не только блестящими юридическими познаниями, но и быть специалистами в области подростковой психологии, чтобы максимально объективно устанавливать обстоятельства совершенных преступлений и не нанести при этом дополнительных психологических травм ребенку, подвергшемуся преступлению», — резюмировал глава следственного управления. И, с осени прошлого года, в Забайкалье появился соответствующий специализированный отдел.
Вологодская тюрьма.
«Он по факту бомж».
Криминальная идеология — это одна из причин, из-за которой детдомовцы вымогают деньги друг у друга, но есть и другие.
По словам бывшего воспитанника такого учреждения Альберта Сарбалаева, — члена Общественного совета Уполномоченного при президенте России по правам ребенка и глава фонда «Нужны друг другу», — отношения по принципу «сирота сироте волк» складываются из-за отсутствия воспитательного процесса в детдомах и эффективных мер социализации их выпускников.
«Государство сегодня одевает, кормит и поит, но оно не воспитывает. Чиновники этой проблемы не замечают из-за того, что она не имеет материального выражения, — рассказал Сарбалаев Москва.Ру. — Есть редкие энтузиасты-педагоги, но нужна единая модель подготовки воспитателей для детдомов, социализации и профориентации их подопечных. Реализацией этой программы в России будут заниматься социально ориентированные НКО».
Сарбалаев задумывался о том, чтобы создать некую общественную организацию прямого действия, которая могла бы стать альтернативной того же АУЕ для детдомовцев. «Хотел назвать движение «Сироты России», но коллеги отговорили. Дело в том, что покидая стены сиротского учреждения, человек хочет поскорее избавиться от ярлыка «детдомовец», — говорит правозащитник.
По словам Сарбалаева государство само толкает покинувших приютские стены сирот на преступления. Льгот для получения образования или работы у них нет. Кто-то старается самостоятельно «встать на ноги», но многие ищут легкий путь. «Вот они у других и отнимают пособия. А если кто-то жалуется, то его «опускают» при всех, да и все», — сетует Альберт.
Ключевая проблема сирот достигших совершеннолетия — жилье. По закону каждому из них должна быть предоставлена однокомнатная квартира. На 1 июля 2016 года в очереди на ее получение стояло 142 тысячи выпускников детдомов. И, по данным Общероссийского народного фронта, количество очередников только растет.
По оценке эксперта ОНФ, председателя регионального движения «Наш дом» Светланы Калининой, ситуация с получением сиротами своего законного крова над головой в стране катастрофическая. И не только из-за традиционной отговорки «денег нет». Нередко речь идет о банальном разгильдяйстве властей и волоките.
«С Брянской области юноша переехал в Смоленскую на учебу и его там не прописывают. Он по факту бомж. И почему? Брянские чиновники никак не могут переправить необходимые документы в соседний регион, — посетовала она на пресс-конференции в НСН. Проблема, по словам Калининой, в отсутствии конкретного ответственного органа. — Вроде бы нянек много, а толку никакого».
«Наиболее наплевательским образом» к реализации программы предоставления жилья детдомовцам, отмечает эксперт, относятся в уже упомянутом Забайкальском, Ставропольском краях, Саратовской, Кемеровской областях и Республике Адыгее.
Часто для детдомовцев строят отдельные дома в самых непрестижных и удаленных районах городов. Ничего хуже, по словам экспертов, не придумаешь, так как в таких в местах возникают криминальные гетто, откуда не уезжают полицейские.
«Вы спрашиваете почему жертвы вымогателей не пишут заявления на своих обидчиков? Да потому, что им еще жить бок о бок с преступниками и их друзьями», — рассказывает Сарбалаев.
Причем вымогатели, воры и наркоторговцы из числа сирот не сильно переживают, что за свои преступления им рано или поздно придется ответить. Для таких ребят исправительная колония — дом родной, где за койкоместо не нужно судится с властями, где бесплатно накормят, обеспечат работой и где пригодится привитое с детства умение жить по воровским обычаям.
Атлянская воспитательная колония в Челябинской области.