МОСКВА, 17 янв — Москва.Ру. Новые наземные станции совместной российско-китайской системы дифференциального контроля и мониторинга находятся в процессе строительства, сообщил Москва.Ру во вторник советник посольства КНР, генеральный представитель Китайского космического агентства в России Чжан Юань.
«Сейчас мы в процессе реализации», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, когда будут построены шесть новых наземных станций системы.
Заместитель генерального конструктора РКС Григорий Ступак заявлял ранее о возможности создания совместно с Китаем общей высокоточной системы навигации, состоящей из 54 станций наземной сети системы дифференциального контроля и мониторинга (СДКМ). Говорилось о возможной постройке трех российских станций на территории Китая и трех китайских на территории РФ.
Система будет основана на расширении возможностей космического сегмента группировок ГЛОНАСС и Beidou и сможет обеспечивать точность позиционирования выше одного метра.
Взгляд с орбиты: необычные космические явления.
Зонд Juno передал на Землю новую порцию фотографий, полученных в ходе третьего сближения с планетой-гигантом. На одной из них можно увидеть Великое красное пятно – «вечный» гигантский ураган на экваторе Юпитера.
Рассвет на орбите сфотографировал космонавт Роскосмоса Олег Новицкий.
Впервые за время работы экипажа МКС-49/50 на орбите берега Антарктиды показались сквозь одеяло облаков, а космонавту Сергею Рыжикову удалось запечатлеть этот момент.
Астрономы из США обнаружили признаки того, что Мимас, «звезда смерти» Солнечной системы и ближайшая к Сатурну планета, может таить в себе подледный океан. Как надеются планетологи, новые данные с «Кассини», которому осталось проработать на орбите Сатурна менее года, помогут понять, так ли это или нет.
Зонд «Кассини» передал на Землю первые фотографии Сатурна и его колец, полученные им после пролета через атмосферу Титана и перехода на новую орбиту, незадолго до первого «нырка» через кольца планеты-гиганта.
Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила фотографии необычно легкой черной дыры в центре небольшой галактики в созвездии Девы, невозможно высокая яркость которой нарушает представления человечества о поведении и устройстве подобных объектов.
Обсерватория солнечной динамики НАСА 1 сентября получила снимок двойного затмения — момента, когда тени Луны и Земли проходили по солнечному диску.
Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил на поверхности Нептуна необычное темное пятно, которое может оказаться гигантским ураганом наподобие «Великого красного пятна» Юпитера. По мнению ученых, такие ураганы представляют собой гигантскую воронку из вращающихся замороженных кристаллов метана, и на Нептуне они живут гораздо меньше, чем на Юпитере,- всего лишь месяцы, а не десятки лет.
Хорошо сохранившийся безымянный кратер на поверхности Марса.
На этой фотографии кратера на Марсе, полученной зондом MRO, видны различные типы пород. Благодаря камнепадам и лавинам склоны кратеров очищаются от пыли, открывая взгляду множество текстур и оттенков.
Марсоход Curiosity обнаружил необычные фиолетовые камни на склонах горы Шарп в кратере Гейл на Марсе. Породы этого региона, как рассчитывают ученые, помогут раскрыть главную загадку красной планеты – понять, как вода исчезла с ее поверхности и как Марс превратился из аналога Земли в сухое и холодное место.
Фотографии Плутона, переданные на землю зондом New Horizons, позволили ученым узнать много нового об этой карликовой планете. Снимки зонда зафиксировали, что в зависимости от угла обзора и освещенности яркость слоев дымки в атмосфере Плутона нестабильна. Ученые полагают, что колебания яркости могут быть связаны с атмосферными гравитационными волнами.
Зонд «Акацуки» увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры. Она движется с огромной скоростью — 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается «стоячей» для наблюдателей в космосе.
С того момента, когда зонд Dawn обнаружил загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры, ученые начали задумываться о том, что в ее недрах или на поверхности могут скрываться достаточно крупные запасы воды, способные породить подобные светлые регионы, суть которых – залежи соды – была раскрыта совсем недавно.