
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 янв – Москва.Ру. Сахалинский областной суд не нашел оснований для рассмотрения кассационной жалобы экс-губернатора Александра Хорошавина и членов его семьи на решение об изъятии их имущества в пользу государства, сообщает в четверг пресс-служба суда.
«Согласно положениям статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаниями для отмены или изменения вступивших в законную силу судебных постановлений нижестоящих судов могут выступать лишь такие ошибки в толковании и применении закона, повлиявшие на исход дела, без исправления которых невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов», — говорится в сообщении.
Областной суд таких ошибок в решении городского не обнаружил, поэтому кассация осталась без рассмотрения.
В мае 2016 года городской суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск заместителя генерального прокурора РФ к Хорошавину, его бывшей жене Ирине и сыну Илье об изъятии их имущества на 1,1 миллиарда рублей, происхождение которого они не смогли объяснить. По мнению прокуратуры, расходы семьи экс-губернатора явно превышали доходы. В сентябре уже областной суд оставил без изменения решение городского.
Кассационные жалобы от представителей всех членов семьи поступали в областной суд вплоть до середины декабря прошлого года.
«Определение судьи об отказе в рассмотрении кассации обжалованию не подлежит, поскольку принимается в предварительной процедуре, в которой судья, не рассматривая дело по существу, решает лишь вопрос о наличии оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании коллегиальным составом судей», — говорится в сообщении.
В областном суде отмечают, что заявители еще могут обжаловать судебные постановления в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу, то есть до 19 июня 2017 года.
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с марта 2015 года находится под следствием по подозрению в нескольких эпизодах взяточничества.