МОСКВА, 9 янв — Москва.Ру. Участники российской экспедиции «Жанетта-2016», ходившие на научно-исследовательском судне «Виктор Буйницкий» к островам Де Лонга в Восточно-Сибирском море на поиски затонувшего в 1881 году судна ВМС США, подвели итоги этапа исследований, сообщил Москва.Ру в понедельник представитель МОО (Межрегиональная общественная организация) «Ассоциация полярников».
Заявителем проведения экспедиции выступила автономная некоммерческая организация «Морские технологии и безопасность», дочерняя структура государственного научно-исследовательского навигационно-гидрокартографического института Минобороны России. Экспедиция была организована по инициативе и при участии принца Монако Альбера и Национального географического общества США.
Ее целью было проведение комплекса морских научных исследований в малоизученном районе у островов Де Лонга, включая инструментальную оценку рельефа дна района предполагаемого затопления судна американской экспедиции 1879-1881 годов. Экспедиция «Жанетта-2016» на судне «Виктор Буйницкий» стартовала 27 сентября 2016 года и достигла островов Де Лонга 8 октября. В порт Архангельска судно вернулось 31 октября 2016 года. В состав экспедиции в качестве наблюдателей была включена группа американских ученых.
«Научно-исследовательский коллектив подвел итоги экспедиции МОО «Ассоциация Полярников» в район предполагаемого затопления судна Военно-морских сил США «Жанетта» капитана Де Лонга, затонувшего в 1881 году. В результате первого этапа команда смогла выполнить ряд сложнейших научных работ на месте предполагаемого затопления судна и существенно сузить круг поисков», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что все работы выполнялись с борта судна «Виктор Буйницкий», которое было оснащено специальными датчиками подводной навигации и однолучевым эхолотом.
Белый медведь.
«Участие в экспедиции специалистов с американской стороны, предоставивших уникальные данные бортовых журналов миссии Де Лонга, позволило ощутимо повысить эффективность нашей работы», — отметил представитель Ассоциации полярников.
По его словам, несмотря на сложную ледовую обстановку в регионе гибели «Жаннетты», удалось получить уникальные комплексные данные о малоизученном участке Восточно-Сибирского моря, включающие гидрологические, гидрометеорологические и гидрографические измерения параметров среды.
Выполненные мероприятия позволят в ходе следующего этапа экспедиции исключить из работ в районе предполагаемого места затопления судна обследованные участки площадью более 80 тысяч квадратных метров.
Военно-морское судно США «Жаннетта» 28 августа 1879 года прошло через Берингов пролив в Арктику, чтобы достичь Северного полюса. Однако корабль вмерз в лед буквально за несколько дней. В течение почти двух лет судно «Жаннетта» дрейфовало в арктических льдах к северу от Сибири. Экспедиция была хорошо оснащена для проведения научных исследований, и команда осуществляла интенсивное наблюдение на протяжении всего дрейфа.
Судно было раздавлено льдами и затонуло в июне 1881 года. Лишь несколько членов экипажа спаслись, но судовые журналы и значительная часть научных данных сохранились. Арктическая экспедиция «Жаннетты» была сенсацией своего времени, обнаружение останков судна предоставит ряд уникальных возможностей для научных исследований.
Маршрут обратно.