НОВОСИБИРСК, 3 янв – Москва.Ру. Физики российских НИИ, которые сейчас участвуют в создании коллайдера NICA в подмосковной Дубне, планируют объединиться для реализации перспективного проекта в Институте ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск), сообщил Москва.Ру замдиректора сибирского института Евгений Левичев.
«Первый из шести одобренных правительством mega-science проектов — коллайдер NICA, прошел финансирование, и это внушает надежду, что будет реализован и наш проект. Кроме того, мы в Дубне обсуждали объединение физических институтов России для реализации таких проектов. Надеюсь, что объединившись, у нас будет больше потенциала, чтобы «пробить» проект», — сказал он.
Левичев отметил, что, несмотря на то, что правительство РФ пока не выделило средств на реализацию проекта Супер Чарм-Тау фабрики, ИЯФ использует все возможные способы финансирования, в том числе грант Российского научного фонда для того, чтобы готовиться к его реализации.
«В 2016 году мы сконцентрировались на работах, связанных с инжекционной частью комплекса – это комплекс установок, ускорителей, которые производят электроны (материю) и позитроны (антиматерию), которые будут сталкиваться в коллайдере», — рассказал ученый.
Столкновение «лоб в лоб» — новый рекорд Большого адронного коллайдера.
«Это событие больше символическое, никто не сомневался, что соударения будут,» — сказал журналистам Игорь Голутвин, научный руководитель научно-методического отделения Лаборатории физики частиц Объединенного института ядерных исследований. На фото: руководитель семинара «Физика на Большом адронном коллайдере (LHC)» Игорь Голутвин после регистрации первого соударения протонов мощностью 3,5 ТЭВ.
Создание установки БАК началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.
В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. В 2012 году коллайдер будет остановлен для подготовки к переходу на полную проектную мощность, которая составляет 14 тераэлектронвольт — в семь раз больше, чем на ближайшем конкуренте, американском коллайдере Тэватрон.
Участие российских ученых в уникальных проектах масштаба Большого адронного коллайдера, не менее престижно, чем число полученных страной медалей на Олимпиаде, считает академик-секретарь Отделения физических наук РАН (Российской акакдемии наук) Виктор Матвеев. Об этом он сообщил журналистам во вторник на семинаре в Дубне, посвященном первым столкновениям протонов на Большом адронном коллайдере. На фото: академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.
Академик рассказал, что участие России в создании большого адронного коллайдера началось еще в 1996 году, когда было подписано соглашение между правительством РФ и ЦЕРНом. Тогда Россия обязалась выделять на проект 6 миллионов долларов в год в течение десяти лет. Матвеев подчеркнул, что Россия в проекте создания коллайдера имеет абсолютно равноправный статус по отношению к другим участникам проекта, хотя не имеет статуса члена ЦЕРНа. На фото: элементы сверхпроводящего ускорителя ядер и тяжелых ионов в лаборатории физики высоких энергий в Объединенном институте ядерных исследований.
«В проекте БАКа она (Россия) участвует на равных. Общий вклад России в проект составляет около семи процентов, 700 физиков и инженеров участвуют в этом проекте», — сказал ученый. На фото: ускорительный зал лаборатории физики высоких энергий в Объединенном институте ядерных исследований.
Матвеев рассказал, что в создании ускорителя участвовали практически все физические институты страны, в частности, институты РАН, институты, входившие в систему «Росатома», крупнейшие университеты страны, в частности, МГУ. Производство оборудования для коллайдера осуществлялось на многих российских предприятиях. В частности, 80 тысяч кристаллов вольфрамата свинца для детектора CMS были изготовлены в российском Богородицке Тульской области. На фото: элементы сверхпроводящего ускорителя ядер и тяжелых ионов в лаборатории физики высоких энергий в Объединенном институте ядерных исследований .
В свою очередь, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев отметил, что институт очень активно участвует в пректе NICA и надеется, что точно также физики Дубны и других институтов будут участвовать и в проекте сибирского коллайдера. «Речь не идет о формальном объединении, а о том, что коллективы физиков, инженеров, конструкторов в ходе успешной реализации первого проекта NICA смогут показать свою результативность, работоспособность и это будет серьезным основанием для государства продолжить работу в этом направлении», — сказал он.
Планируемый к реализации в Новосибирске специалистами ИЯФ с участием ученых из других стран проект Супер Чарм-Тау фабрики — уникального электрон-позитронного коллайдера — ранее вошел в число шести mega-science проектов, планируемых к реализации в России. Стоимость коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, оценивается в 27 миллиардов рублей.
В настоящий момент, как и в ближайшей перспективе, в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий. Это значит, что при создании Супер Чарм-Тау фабрики в ИЯФ СО РАН, станет возможным обнаружение принципиально новой информации о строении элементарных частиц. Это позволит России занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.
Ученый рассказал, как коллайдер NICA поможет разгадать тайну Вселенной.