Бизнес энтузиастов: догонит ли российская органическая отрасль Европу - Москва.ру

Бизнес энтузиастов: догонит ли российская органическая отрасль Европу

МОСКВА, 1 янв – Москва.Ру. С начала года производители, которые заявляют о том, что их товары – «экологически чистые», «био» или «органические», должны будут пройти специальную сертифицацию. Она призвана помочь покупателям различать настоящую органику от маркетинговых уловок. О том, как новый ГОСТ меняет российскую органическую отрасль, – в материале Москва.Ру.

Волшебные слова и прибыль.

«Россия испокон веков придерживалась органического подхода. Но после распада Советского Союза стали использовать много химии. Думаю, отчасти поэтому с каждым годом всё больше аллергиков», – рассуждает Виктор Старовойтов, заместитель директора НИИ картофельного хозяйства им. Лорха по инновационной деятельности. Учёный убеждён: органические продукты могут вернуть здоровье россиян. Но с сожалением констатирует: на этой теме спекулируют недобросовестные предприниматели.

«Пару лет назад одна фирма из Тульской области начала выпускать картофель в красивых упаковках «органик-класса». Я спросил директора, почему он называет картофель органическим, если технологии не соблюдены. Он ответил: «Я имею 20% прибыли от этих слов, почему я должен отказаться?».

Половина продукции на прилавках с пометками «био», «органик», «экологический чистый продукт» не имеют ничего общего с органикой, уверен исследователь картофеля. Более того, многие фермеры производят вредные товары под такими марками: недавно в НИИКХ им. Лорха провели мониторинг «органического» картофель одной из крупных торговых сетей: концентрация брома в корнеплоде была превышена в десятки раз.

Картофель в НИИКХ Лорха.

Что изменит новый стандарт.

Новый ГОСТ о добровольной сертификации является логическим продолжением двух ранее созданных документов: о понятии органики и правилах производства. Однако стандарт не является обязательным к исполнению: для этого нужен специальный закон, почву для которого и готовят новые документы, рассказывает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко:

«Магазины могут начать требовать сертификацию по ГОСТу, но это будет их личная инициатива. До изменения в законодательстве Роспотребнадзор не сможет привлечь к ответственности производителей, которые в рекламных целях соврали про органическое происхождение товара».

Требования к органическим продуктам предъявляются очень строгие, и выполнить их способны лишь десятки хозяйств по всей России. Так, ферма должна находиться в экологически чистом районе; земля, где пасутся животные или выращиваются овощи, не должна была содержать химических удобрений последние 5 лет. Никаких антибиотиков и гормонов для коров (если их надо лечить, они выбывают из производственного цикла), никаких пестицидов для овощей. В процессе переработки запрещены химикаты, консерванты, усилители вкуса. А на этикетке должно быть точное отображение всех ингредиентов. Подготовка к органическому производству с регулярными проверками занимает три года.

Зона кормления в коровнике на ферме «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» в Московской области.

Далеко ли до Европы.

Развитие органики в нашей стране только набирает обороты. В 2010 году начался «олигархический период», когда люди с финансами захотели поменять свою продуктовую линейку, рассказывает Олег Мироненко. Инициативу подхватили фермеры-энтузиасты. Вплоть до 2014 года они терпели одни убытки, пока, наконец, не нашли «благодарную аудиторию». И если десять лет назад органика была едой премиум-класса для богатых, то сейчас большая часть покупателей – это молодые семьи со средним достатком, удовлетворённо замечает исполнительный директор Национального органического союза:

«Появились специалисты, которые захотели заниматься органикой в России, поверили в это. Но самое главное, что поверили женщины. Они основные двигатели движения органики, поскольку именно женщины определяют продуктовую корзину семьи».

По оценкам Национального органического союза, объём рынка органики в России составляет 160 млн долларов в год. При этом почти 90% органической продукции до сих пор ввозится из-за рубежа, говорит Олег Мироненко. В Европе очень развита органика: она составляет 40% от всего рынка.

Уборка моркови на поле фермерского хозяйства около деревни Малашки Молодечненского района Минской области.

Российский рынок органики представляют всего 80 сертифицированных производителей. Для сравнения, в Литве таких компаний 4000.

Причин две. Первая: в России еще нет системы переработки органики. Дело в малом количестве органических производств: ради пары предприятий переработчикам невыгодно сертифицироваться (работы будет на 5-6 дней). Поскольку органической считается только та продукция, которая не только произведена, но и переработана сертифицированными организациями, хозяйствам самим приходится тратиться на переработку. Так, молочные хозяйства выращивают корма для коров, пасут животных и перерабатывают молоко. Это сильно усложняет работу, поэтому они включают все дополнительные расходы в конечную стоимость продукта. И если в Европе органическое молоко дороже обычного всего на 15%, то в России его стоимость выше в два раза.

Вторая и главная причина: отсутствие дотаций государства. У обычного фермера, который переходит на органическое производство, первые три года уходят на смену техники, подготовку почвы, животных, а урожайность падает на 40%. Речи о доходах не идёт. Эти три года называются конверсионным периодом. В России большинство фермеров за это время разоряется, сетует Олег Мироненко: пока органика развивается за счёт энтузиастов.

В Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая представлена на сайте Министерства сельского хозяйства, действительно, статьи расходов на органику нет. Однако, по словам Олега Мироненко, спрос на настоящие органические продукты всё равно растёт: по качеству молока, дикоросов и множества овощей российские производители органики опережают Европу. И если каждый год в России будет появляться хотя бы 200 новых хозяйств, отечественный рынок органики приблизится к европейским цифрам всего за пару лет. Уже весной, по оценкам Национального органического союза, в России появится около 50 сертифицированных по новому ГОСТу компаний.

Рейтинг
Москва.ру