Быть ли в Москве большому музею СССР? - Москва.ру

Быть ли в Москве большому музею СССР?

Город

Быть ли в Москве большому музею СССР?

28 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Департамента культуры Правительства Москвы Сергей Капков, отвечая на вопрос одного из слушателей, высказал поддержку идее создать в столице Музей СССР.

По словам чиновника, подобные мысли давно обсуждаются и он считает, что это «было бы интересно». Ранее рассматривался вопрос о возможности открытия соответствующей экспозиции в Музее Москвы. Однако, в виду того, что советская эпоха заслуживает масштабного освещения, Сергей Капков счел вероятным появление целого музейного комплекса, рассказывающего обо всем, «от дизайна до науки». В качестве подходящей для такого проекта территории Сергей Александрович указал на Всероссийский выставочный центр (ВДНХ), который в настоящее время полностью переходит под юрисдикцию московских властей.

Надо заметить, что на ВВЦ, в павильоне №2, уже существует Музей истории СССР. Однако его экспозиция посвящена исключительно бытовой стороне советской жизни и культа личности в Советском Союзе. На масштабность озвученного Сергеем Капковым проекта данный музей не претендует.

Тем не менее, возможность появления в российской столице большого музея СССР пока остается под вопросом. На данный момент ответственные лица ограничиваются лишь словесной поддержкой самой идеи. Между тем, властями Ульяновска уже официально объявлено об открытии в 2020 году большого музейно-туристического кластера, посвященного советской истории и советским достижениям.

Рейтинг
Москва.ру