Действия мужчин, расстрелявших кавказца в метро, скорее всего были самообороной - Москва.ру

Действия мужчин, расстрелявших кавказца в метро, скорее всего были самообороной

Криминал
Действия мужчин, расстрелявших кавказца в метро, скорее всего были самообороной

Действия мужчин, расстрелявших кавказца в метро, скорее всего были самообороной17 ноября около полуночи в вагоне московского метро, между станциями «Нахимовский проспект» и «Нагорная», произошла перестрелка. Мужчина, который был в вагоне вместе с младшим товарищем, выстрелил из пневматического пистолета в дагестанца. Инцидент засняла камера наблюдения, установленная в вагоне, и видео появилось в Интернете. Журналисты «Комсомольской правды» провели свое расследование, в ходе которого выяснились новые обстоятельства инцидента.

На записи с камеры видеонаблюдения видно, что у двери сидят двое мужчин славянской внешности, один из них жестами объясняется с кем-то, кто находится в глубине полупустого вагона. Затем пассажир в кепке, с которым обменивался взглядами мужчина у двери, подходит к сидящим. Они вскакивают, через мгновение мужчина постарше достает пневматический пистолет и стреляет кавказцу в упор в живот, затем и в голову. Нападавшие выходят на станции «Нагорная» вместе с объемной сумкой, стоявшей под сиденьем. 30-летний дагестанец Хашим Лапитов с простреленным лицом и раной живота был доставлен в больницу, где ему уже сделали несколько операций.

Журналисты «Комсомолки» показали видео людям, умеющим читать по губам. Один из пользователей сайта «Страна глухих», где общаются люди с нарушением слуха, смог расшифровать диалог между оппонентами во время конфликта. В самом начале мужчина постарше, явно раздраженный тем, что на него пристально смотрят, говорит пассажиру, которого еще нет в кадре: «Иди сюда». Затем, обращаясь к сидящему рядом парню, произносит: «Он идет» и ставит большую сумку под сиденье. Происходит стычка, выстрелы. Перед тем, как выйти из вагона, товарищ стрелявшего вдруг тоже достает оружие, наводит на раненого кавказца и произносит: «Нож убрали» (во множественном числе). Получается, что уроженец Дагестана был не один, а с напарником.

Вновь открывшиеся обстоятельства: у Лапитова был нож, и он находился в вагоне вместе с товарищем, наталкивают журналистов «КП» на мысль, что действия славян, предположительно отца и сына, могли быть самообороной при нападении. Это предположение подтвердил и бывший руководитель охранного предприятия Александр Михайлов, который посмотрел видео и поделился с журналистами «КП» своей версией происходящего. Дагестанец с напарником спланировали нападение, так как знали или поняли, что мужчины, сидящие у двери, везут сумку с чем-то ценным. Конфликт был умышленно спровоцирован дагестанцем с целью ограбления. Ему помогал напарник, которого Александр заметил на видео (он выходит из правого ближнего угла).

Подозрительным является и тот факт, что Хашим Лапитов заявляет, что его расстреляли без всякого повода, но в то же время подавать заявление в полицию, чтобы привлечь напавших на него к ответственности, он не стал.

Полиция продолжает розыск стрелков, лица которых отчетливо видны на видеозаписи. Правоохранители предполагают, что нападавшие – не москвичи, а жители глубинки, поскольку они не прячут лица, вероятно, не знают, что в каждом вагоне метро установлены камеры видеонаблюдения. По факту происшествия открыто уголовное дело по статье «Хулиганство».

Рейтинг
Москва.ру