Евросоюз готовится к переговорам с Россией по «Северному потоку-2»

Источник фото: pixabay.com/anita_starzycka

В среду, 24 января, состоялась встреча вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича с министром российской энергетики Александром Новаком, в ходе которой обсуждались планы ЕК получить мандат Евросоюза на проведение переговоров с РФ по выработке юридической базы для проекта «Северный поток-2». По словам Шефчовича, около 15 стран ЕС высказались за выдачу мандата.

Вице-президент ЕК заявил представителям СМИ в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что взгляды касаемо данного вопроса разняться, однако ЕК гарантирует, что любой подобный проект будет реализовываться, согласно законами Евросоюза.

По мнению Шефчовича, лучшим способом найти выход из сложившейся ситуации являются переговоры, в ходе которых необходимо выяснить, для чего Еврокомиссия хочет получить мандат. Он предложил Новаку продолжить юридические консультации на данном этапе, что ЕК смог подготовиться к переговорам. Также вице-президент ЕК по энергосоюзу отметил, что российский министр считает этот проект коммерческим.

Шефчович подчеркнул, что около 15 стран ЕС поддержали инициативу ЕК на получение мандата для переговоров с РФ, однако несколько стран все еще против этого.


Смотреть фото-галерею записи Евросоюз готовится к переговорам с Россией по «Северному потоку-2»