Лавров заявил, что Россия не рассматривает Польшу в роли врага

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не рассматривает Польшу в роли врага, несмотря на русофобские настроения. По словам дипломата, Варшава считает Москву своим врагом, однако отвечать на это взаимностью Россия не намерена. Также он отметил, что русофобское настроение очевидно насаждается в Польше, как национальная идея.

В качестве примера Лавров привел ситуацию с войной с памятниками, когда осенью прошлого года в Варшаве вступили в силу поправки к закону о декоммунизации. Согласно внесенным поправкам, предлагалось ликвидировать 450 памятников советской эпохи, включая 230 воинских мемориалов. Однако в документе уточнялось, что данная инициатива не касается кладбищ и мест захоронений.

Также министр иностранных дел России отметил, что Польша часто высказывается в НАТО и Евросоюзе не в пользу «более реалистичных взглядов на отношения с Россией». По словам Лаврова, Москва открыта для переговоров, если Варшава поймет, что диалог между странами может быть построен только в случае взаимного учета интересов.

Одной из причин напряженных отношений между странами является страх Польши оказаться под «угрозой диктата цен» после завершения строительства газопровода «Северный поток-2».


Смотреть фото-галерею записи Лавров заявил, что Россия не рассматривает Польшу в роли врага