Норвегия опасается военного усиления России

Норвежские вооруженные силы и разведывательные службы отмечают расширение российского присутствия в северных регионах, активизировав деятельность Северного флота России. Также AldriMer.no сообщает, что «особым вниманием России удостоены» судоходные районы Арктики, а также исследование новых акваторий. В пример приводятся «многочисленные доклады о больших инвестициях в военно-морской флот и строительство подлодок».

По информации отечественных СМИ, начиная с 2017 года российский Северный флот провел около 4,7 тысяч практических операций, цель которых заключалась в повышении боеготовности и отработки боевых навыков. Также, как отмечают журналисты, половина учений проходила с использованием оружия и запуском ракет. В пример AldriMer.no приводит запуск межконтинентальных баллистических ракет с российских подлодок «Юрий Долгорукий» и «Брянск» во время учений.

В статье говорится, что подлодки Северного флота систематически осваивают новые районы, а их экипажи исследуют под водой фарватер, включая в Северном Ледовитом океане. В Минобороны РФ подтвердили, что операции и учения на территории Арктики будут занимать ключевое место в деятельности военно-морских сил России. Как пишет AldriMer.no, в 2018 году планируется провести несколько рейдов и маневров совместно с российскими военными подразделениями, расквартированными на арктических островах.

Также на сайте Министерства обороны России говорится о более полутысячи учений, которые планируют провести ВКС РФ. Специалисты отмечают, что «русские стали серьезными конкурентами США, наступая им на пятки».

Как заявил научный сотрудник Школы военно-морских сил Норвегии Столе Ульриксен, если в ближайшее время Америка не исправит положение, то баланс сил может резко измениться.


Смотреть фото-галерею записи Норвегия опасается военного усиления России

Добавить мнение