Всемирный банк: экономический кризис в России отступил

Источник фото: pixabay.com/Romi_Lado

Во Всемирном банке заявили о том, что экономический кризис отступил, а темпы роста ВВП России в наступившем году приближаются к двум процентам. Основные ставки ставятся на нефть, которая значительно поднялась в цене за последние полгода. Специалисты считают, что дальнейший темп роста не будет зависеть от цены на сырья. Об этом сообщают РИА Новости.

Согласно нынешнему прогнозу Всемирного банка, в 2018 году ВВМ вырастет на 1,7%, а в 2019 поднимется на 1,8%. Эксперты уверены, что рост российской экономики будет активнее, чем ожидалось. Такие изменения связывают ростом цен на сырье, так как нефть марки Brent стремительно растет в цене с июня 2017 года, подорожав с 46,78 долларов до 66,87 долларов. Также на развитие экономики повлияла общая ситуация в мире, позволяющая увеличить объемы торговли и инвестиций. Отмечается, что прогноз специалистов Всемирного банка схож с официальной позицией властей РФ.

По словам представителя инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Хохрина, кризис, который особо ощущался с 1998 года, остается в прошлом. Однако страна потерпела экономический шок, в результате чего стала более диверсифицированной. Также он отметил, что вклад ряда несырьевых отраслей, в числе которых сельское хозяйство, в настоящее время объективно выше.

Министерство экономического развития и ЦБ учитывают в своих прогнозах нефтяной фактор и продление сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи. Согласно договоренности картели и ряда независимых стран-производителей, включая Россию, условия соглашения будут соблюдаться до конца 2018 года минимум.

Ведущий экономист БКС Владимир Тихомиров поясняет, что пока на поддержку цены влияет фактор более суровой зимы на территории Европы и Соединенных Штатов, а с середины февраля нефтяной рынок получит поддержку от роста спроса в преддверии весны-лета. Эксперт не исключает, что цены на нефть могут варьироваться, опускаясь ниже 60 долларов и подниматься выше 70 долларов.

Специалисты прогнозируют, что в 2018 году ВВП России пойдет в направлении стабильного роста, однако превысить темпы увеличения мировой экономики (3-4% ежегодно) пока сложно.

По мнению Тихомирова, консервация нынешней экономической политики и отказ от реформ поставят динамику ВВП в рамки 2-2,5% ежегодно, несмотря на удорожание нефти.

Улучшить ситуацию, как отмечает эксперт, позволит дальнейшее улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для развитие малого и среднего бизнеса, балансировка пенсионной и банковской систем и поддержка недобывающих секторов промышленности.


Смотреть фото-галерею записи Всемирный банк: экономический кризис в России отступил

Добавить мнение