ВМФ России получит новые атомные подлодки 5-го поколения

mil.ru/Министерство обороны Российской Федерации

Силы военно-морского флота России рассчитывают в 2030-х годах получить новые атомные подлодки пятого поколения. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука.

Как стало известно, строительство новейших субмарин пятого поколения будет осуществляться в рамках программы «Хаски». Презентация первого эскизного проекта специалистами конструкторского бюро «Малахит» намечена на лето будущего года.

Согласно имеющимся сведениям, подводные лодки будут представлены тремя вариантами: атомной многоцелевой субмариной, атомной подлодкой, оснащенной крылатыми ракетами и атомной подлодкой с баллистическими ракетами. Все три судна будут иметь идентичное строение корпуса, а также аналогичные гидроакустические системы с двигательными установками.

Ожидается, что при строительстве лодок «Хаски» одной из главных целей будет максимальное сокращение расходов на работы в сравнении с лодками советской постройки. Тем не менее, в новых субмаринах, судя по всему, будет большое количество новинок — к примеру, усовершенствованные системы снижения шумности с лодок «Ясень» и «Борей».

Также, по данным СМИ, у «Хаски» будет меньше ракет, чем у «Ясеня». Строительство новых лодок начнется сразу после завершения работы над последней субмариной «Ясень». В настоящий момент специалисты работают над пятью суднами данного типа. Эти субмарины являются одними из наиболее дорогостоящих систем вооружений за всю историю Российской Федерации.


Смотреть фото-галерею записи ВМФ России получит новые атомные подлодки 5-го поколения

Добавить мнение