Как выбрать жилье в Москве: советы по психологии пространства

Источник фото: pixabay.com/Arcaion

Покупка квартиры в Москве — дело серьезное и важное. Ведь некоторые копят на новое жилье полжизни, а кто-то берет ипотеку, чтобы потом расплачиваться на протяжении десятка, а то и более, лет. Потому важно, чтобы важно, чтобы ваша новая квартира соответствовала пожеланиям вашей души, хотя бы основным, но жизненно важным. Мы собрали для вас советы психологов, как выбрать жилье и на какие важные моменты обратить внимание.

Сейчас существует отдельное направление науки — психология пространства. Она рассматривает влияние психотипов человека на его предпочтения насчет территории, на которой он проживает.

В целом людям не свойственно жить на высоте. Многие современные жители мегаполисов давно приспособились к этому моменту, но есть люди, для кого пребывание на последних этажах может быть дискомфортным и даже вызывать глубинный и неосознанный страх. Кроме того, на большой высоте более заметны вибрации, и организм некоторых людей может это плохо переносить. Причем это может быть даже неосознанный дискомфорт — вам не будет понятно, что именно неприятно. Учитывайте данный момент при выборе квартиры, если на вас влияют вышеописанные факторы.

Есть и противоположная тенденция — есть люди, которые не могут жить на нижних этажах, так как у них есть психологический дискомфорт: они ощущают груз сверху, который на них «давит».

Случается, что жилье в современной высотке для некоторых является подтверждением социального статуса, оно может служить для поднятия самооценки и самоутверждения. А другие считают, что квартира на первом этаже — это не престижно и не солидно.

Некоторые люди боятся лифтов, этот момент психологи тоже советуют учитывать.

Экстраверты любят свободные и просторные жилища, где хорошо собирать большие и шумные компании. Для интровертов важна возможность обустроить свой собственный уютный угол.

Что же касается вида из окна, то есть люди, которым приятнее наблюдать из окна открытое пространство, других же это, наоборот, пугает, и им комфортнее, когда они «защищены», например,  лесополосой.


Смотреть фото-галерею записи Как выбрать жилье в Москве: советы по психологии пространства