Забыть мобильник, остаться без гречки: чего еще боятся москвичи

Источник фото: pixabay.com/xusenru

Страх — естественное состояние для человека. С его помощью организм сигнализирует об опасности, которая может угрожать жизнедеятельности. Однако существуют панические, навязчивые состояния, имеющие мало общего с реальностью, и возникающие в результате воздействия окружающей среды. В условиях жизни в мегаполисе, особенно таким крупном, как Москва, появление особенных фобий, совсем неудивительно. Мы рассмотрим основные и наиболее распространенные страхи жителей российской столицы и выясним, чего еще боятся москвичи.

На первое место психологи ставят боязнь терактов. После случаев непосредственно в самой Москве, а также в крупнейших городах мира, многие москвичи ставят эту фобию на первое место. У некоторых доходит даже до того, что они боятся ездить в метро или находиться в местах повышенного скопления людей.

«Боюсь остаться без гречки» — образно так немало москвичей описывают свой страх перед бедственным финансовым положением. Люди, страдающие этой фобией, неважно справляются с давлением современной экономической «мясорубки», рассказывают психологи. Причиной развития панических состояний могло стать отсутствие денег в семье, когда человек был еще ребенком. У таких людей часто встречается патологическое накопительство.

Третье — боязнь высоты. Российская столица все больше превращается в город небоскребов. Некоторые люди в связи с этим чувствуют себя некомфортно: у них случаются недомогания, приступы удушья и паники, когда они поднимаются выше определенной высоты.

Следующая фобия — выйти из дома без мобильного. Без телефона, как без рук, — это реалии современной жизни, особенно в мегаполисе. Забыть мобильник дома означает потерять контакты с людьми, связь с миром, и подвергнуть опасности срыва свои важные дела.

Мы описали самые распространенные виды городских фобий, однако, конечно же, навязчивых и, по сути, беспричинных страхов существует гораздо больше. Если вы страдаете одним из них, смело обращайтесь к психологу, и он поможет вам стать свободными.


Смотреть фото-галерею записи Забыть мобильник, остаться без гречки: чего еще боятся москвичи