В Киеве задумались о возобновлении поставок российского газа на Украину

torange.biz

Стало известно, что в Киеве задумались над приобретением газа у России. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он отметил, что существует вероятность, что к 2030 году Украина возобновит поставки газа из России.

При этом Витренко отметил, что эти тенденции являются «негативными», поскольку возвращаются «какие-то схемы». Помимо этого коммерческий директор «Нафтогаза» добавил, что на Украине отсутствует устойчивая система развития, которая в итоге приведет к возвращению к олигархии. Витренко подчеркнул, что возвращение к данной схеме — это базовый сценарий для Украины. По его мнению, практически не существует стран, которым бы удалось преодолеть олигархию.

Напомним, Украина отказалась от покупок российского газа в ноябре 2015 года и начала приобретать его у европейских поставщиков. В Киеве тогда объяснили более низкой ценой, якобы западные партнеры предложили Украине более выгодные контракты. Однако позднее «Нафтогаз» признался, что цены у «Газпрома» были ниже, чем у поставщиков из Европы. Российский газ обошелся бы Киеву по цене 172-175 долларов за тысячу кубометров.

На данный момент основными поставщиками природного газа для Украины выступают Венгрия, Польша и Словакия. Закупка осуществляется по реверсным схемам, таким образом получается, что Киев получает тот же российский газ только через посредников.


Смотреть фото-галерею записи В Киеве задумались о возобновлении поставок российского газа на Украину