Бросили птенцов и улетели на юг: московские орнитологи зафиксировали аномальное явление

Источник фото: wikiрedia.org/J.M.Garg

Московские орнитологи зафиксировали аномальное поведение стрижей, которые покинули свои гнезда с недавно вылупившимися птенцами, и улетели на юг.

Как пояснил директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, это связано с аномально холодной и затяжной весной. Для птиц это стало настоящим испытанием. Из-за нехватки корма и холодов многие пернатые погибли. Остались только самые сильные.

Как отметил специалист, ранее в Москве насчитывали 15 особей и более, но в этом году удалось обнаружить только 2-3 птицы. Это серьезный удар по популяции стрижей, особенно если учесть, что весь выводок погиб. Отчаянные птенцы стали выпрыгивать из своих «колыбелек». Прохожие неравнодушные москвичи подбирают малюток и приносят в госпиталь. Некоторых из них удалось спасти. Как сообщил Владимир Романов, на данный момент в ветеринарное учреждение поступило 30 стрижат, тогда как в прежние годы их число составляло 200-300 особей. Отмечается, что основное количество случаев падения птенцов приходится именно на последний месяц. Это является свидетельством того, что детеныши остались без родителей.

Сам отлет птиц Романов прокомментировал так: «Из-за долгих холодов птенцы вылупились лишь в августе. А в конце месяца их родители как по команде снялись с гнезд и улетели в теплые края».


Смотреть фото-галерею записи Бросили птенцов и улетели на юг: московские орнитологи зафиксировали аномальное явление