Москва с ума сводит: психологи рассказали, какие типы «городских сумасшедших» есть в столице

Источник фото: pixabay.com/RyanMcGuire

Жизнь в современном мегаполисе «бросает» жителей в бурлящий водоворот событий и приводит к неминуемым стрессовым ситуациям. Поэтому не зря говорят, что «Москва с ума сводит», и это выражение касается не только неописуемой красоты российской столицы, но и отображает результаты, к которым приводит напряженный ритм — большие нагрузки на работе, утомительное пребывание в пробках и долгая дорога на работу и домой, недосыпание и недоедание, высокий уровень конкуренции во всех сферах и многое другое.

Несколько экспертов-психологов в интервью столичному изданию РИАМО рассказали о типах «городских сумасшедших», которых можно встретить в Москве, а, если быть точнее, о психических расстройствах, которые присущи москвичам.

Понятие «городской сумасшедший» можно рассматривать с двух сторон: конкретно психологической и просто культурологической. Относительно последней — иногда просто достаточно необычно одеться, недосыпать несколько ночей, долго работать без отпуска, чтобы тебя посчитали «ненормальным», рассказывает психотерапевт Сергей Горин.

Первым типом, больше культурологическим, являются так называемые фрики. Горин рассказывает, что в Москве распространены случаи, когда люди например, необычно одеваются: приходят в государственные учреждения в карнавальных костюмах или одеваются как персонажи из фильмов или книг, либо просто носят яркую эксцентричную одежду, а то и совершают поступки с долей эксгибиционизма. Однако, это вовсе не означает, что у них присутствует психическое расстройство: чаще всего это вполне здоровые люди.

Второй распространенный тип — трудоголики. В Москве очень много возможностей заработать хорошие деньги, если вкладываться морально и физически. Многие столичные жители попадают в эту «ловушку». Директор центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина рассказыла, что трудоголизм болезнью назвать нельзя, но он чреват переутомлением, стрессами, нервными срывами, и человек может начать «сходить с ума».

Третья болезнь московских «сумасшедших» — мигрени. Причины такой головной боли чаще всего психологические, и их комплекс может быть совершенно разнообразным. Однако бурная жизнь мегаполиса и все то же переутомление, стрессы и т.д. могут стать своеобразным «толчком» для развития этого недуга.

На четвертое место психологи ставят бессонницу. Причины этого явления все те же, а вот его следствие — темные круги под глазами, плохое настроение, агртессивность, снижение работоспособности, недовольство жизнью.

Следующая в списке олигофрения, но это уже действительно серьезное психическое заболевание. Обычно такие люди находятся под присмотром специалистов. Они наивны, доверчивы, их легко обмануть.

Есть также бредовые больные. Чаще всего, рассказывает психолог, у них наблюдается диагноз «шизофрения», и они могут рассказывать несвязные речи, проповедовать на улицах. Шизофреники бывают агрессивными и спокойными. Переутомление и стрессы, Есвысокие умственные нагрузки могут стать причиной развития данного заболевания.

Психопаты с дефектами характера могут даже представлять опасность для общества: среди них случаются такие, что слышат голоса в голове, отдающие разного рода приказы, или видят галлюцинации.

Психологи советуют следить за своим здоровьем, побольше отдыхать, правильно питаться и заниматься спортом. Все это снижает риски попадания в разряд «городских сумасшедших».


Смотреть фото-галерею записи Москва с ума сводит: психологи рассказали, какие типы «городских сумасшедших» есть в столице