Участие России в строительстве окололунной станции находится под вопросом

фото: roscosmos.ru

Стало известно, что участие России в проекте по строительству окололунной станции находится под вопросом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Согласно полученной информации, страны-участники проекта Международной космической станции рассматривают вопрос о начале создания окололунной космической станции. Решение о сроках строительства и участниках нового проекта будет объявлено в ноябре 2017 года. Отмечается, что на данный момент предполагаемая дата запуска станции – 2020-е годы. Проект получил название Deep Space Gateway.

Отметим, что неизвестно, примет ли участие в этом Россия. Информацию об этом Роскосмос сообщит на следующей неделе. Согласно данным ТАСС, сейчас в качестве участников заявлены все страны, задействованные в проекте МКС кроме России. Ожидается, что на будущем совещании по перспективам отечественной пилотируемой программы руководство российского космического агентства обсудит вариант участия в строительстве окололунной станции.

Подчеркивается, что Роскосмос может отказаться от нового проекта, основываясь на политических и экономических причинах. Во многом на решение России может повлиять тот факт, что ведущая роль в проекте отведена США, а РФ будет рассматриваться как младший партнер. Стоит отметить, что участие Японии и Канады больше ценится, чем российское. В настоящее время Роскосмос этот факт никак не прокомментировал.


Смотреть фото-галерею записи Участие России в строительстве окололунной станции находится под вопросом