Украина разорвала соглашение с РФ по экспорту продукции ВПК

Источник фото: wikipedia.org/Tiia Monto

Киев ожидаемо огласил решение касательно сотрудничества с Россией по экспорту военной продукции в третьи страны. Теперь совместные поставки вооружений бывшим партнерам исключены, а заводы вынуждены искать себе новых партнеров

Сегодня правительство Украины одобрило постановление о прекращении действия соглашения с РФ по экспорту ВПК. Отмечается, что решение по этому вопросу было принято единогласно, а члены правительства практически не обсуждали эту тему.

Постановление правительства было озвучено премьер-министром страны Владимиром Гройсманом. Стоит отметить, что с 2014 года взаимодействие было прекращено на неопределенный срок. Предпосылкой для этого вышедший указ президента Украины Петра Порошенко, запретивший сотрудничество в военной сфере с Россией. Так что данное решение является лишь формальностью, поскольку констатировало реальное состояние дел и оформило прекращение сотрудничества де-юре.

По мнению большинства экспертов, юридическое оформление этого запрета окончательно добьет некоторые предприятия украинской «оборонки». Ряд компании слишком сильно зависили от сотруднчиества с российскими коллегами, а постановление лишило их единственного шанса на продолжение работы.


Смотреть фото-галерею записи Украина разорвала соглашение с РФ по экспорту продукции ВПК