В России разработали первый в мире бионический глаз, позволяющий видеть слепым людям

фото: pixabay/marionbrun

Стало известно, что в России впервые провели операцию на глаза человеку, установив ему искусственный глаз. Об этом сообщил президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов на пресс-конференции.

По его словам, в дальнейшем внедрение глазного импланта инвалидам поможет им социализироваться и начать активную жизнь. Он уточнил, что полностью зрение человек не обретет, но учитывая, что раньше пациент был слепым, бионический глаз позволит ему увидеть окружающий мир. Также он подчеркнул, что это огромный прогресс в медицине.

По словам президента фонда, сейчас в Российской Федерации проживает около 45 тысяч граждан, страдающих от нарушения слуха и зрения. Необходимая помощь должна быть оказана всем нуждающимся в разных регионах, поэтому Поликанов надеется, что технология по внедрению глазного импланта распространится по всей стране.

Подчеркивается, что необходима организация соответствующих медицинских центров, где сотрудники смогут проводить операции на глазах слепым пациентам. Для этого также потребуется обмен опытом между коллегами из Москвы, которые стали первопроходцами, и врачами из регионов. В будущем, после успешного распространения новейшей технологии с бионическим глазом, в фонде планируют заняться разработкой метода по возвращению слуха.

Напомним, что первая в истории России операция по возвращению зрения слепому человеку при помощи глазного импланта была проведена 30 июня. В настоящее время пациент стабилен, и впервые за 20 лет увидел свою дочку.


Смотреть фото-галерею записи В России разработали первый в мире бионический глаз, позволяющий видеть слепым людям