Ученые раскрыли невероятную правду: каждый пятый россиянин неизлечимо болен

Источник фото: pixabay.com/isakarakus

Проанализировав ДНК более 2,5 тысяч российских жителей, ученые медико-генетического центра Genotek выяснили, что пятый участник эксперимента имеет в своем наборе клеток рисковый ген APOE. Он отвечает за наследственную предраспололоженность у владельца к болезни Альцгеймера. Таким образом, почти четверть россиян потенциально склонны к старческому маразму.

Так, специалистами были проанализированы образцы клеток добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет в рамках программы «Здоровье и долголетие». В результате исследования, каждый пятый человек является носителем генотипа, повышающего риск заболевания болезнью Альцгеймера в 12 раз. Также сообщается, что 75% исследованных организмов нейтральны к развитию болезни, а ген, снижающий вероятность заболевания найден только двух процентов добровольцев.

Стоит отметить, что после обнаружения болезни у страдающего старческим маразмом человека остается в запасе порядка семи или восьми лет жизни. Известно, что около трех процентов жителей Земли могут прожить, болея «Альцгеймером», и более 15 лет. По данным статистики, в РФ официально зарегистрировано порядка двух миллионов страдающих от старческого маразма людей. По мнению ученых, эта цифра достаточно условная, так как многие не обращаются к специалистам после появления недуга.

По данным специалистов центра, медработники рассчитывают, что лекарство, способное помочь человеку, переносящему смертельное заболевание, увеличить количество лет жизни после заражения до 20, смогут создать уже через 20 или 30 лет. Ежегодно на данную разработку направляется порядка 600 млн долларов.


Смотреть фото-галерею записи Ученые раскрыли невероятную правду: каждый пятый россиянин неизлечимо болен