В России банки смогут проверять личность клиента по селфи

фото: flickr/Dmitry Karachun

Стало известно, что в России банки могут запустить систему идентификации клиентов по селфи. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на представителей таких банков как Сбербанк,ВТБ24, СМП-банк и Росбанк.

Отмечается, что такие нововведения позволят делать дистанционную проверку клиентов во время осуществления различных операций. Люди смогут не присутствовать лично в отделении банка, а прислать по электронной почте или через другие каналы удаленной связи свое селфи и фотографию паспорта. Считается, что таким образом можно будет значительно уменьшить риски при обслуживании на расстоянии.

Тем не менее, эксперты по кибербезопасности заметили, что при использовании различных редакторов и камер недорогих смартфонов распознавание личности клиента может стать проблематичным. Кроме того, мошенники могут начать использовать эту систему со сходными фотографиями.

Подчеркивается, что проверка по селфи намного сократит время на удаленную проверку личности клиента – весь процесс будет занимать 0,5 секунды. Внедрение новой системы идентификации по селфи произойдет после запуска Национальной биометрической платформы. Ее пробное тестирование назначено на конец июля 2017 года. Тогда банки смогут получить необходимую информацию о пользователях, чтобы начать использовать фотоснимки для идентификации личности человека.


Смотреть фото-галерею записи В России банки смогут проверять личность клиента по селфи