Ученые: гены долголетия не помогают дожить до 100 лет

Зарубежные СМИ сообщают о том, что ученые, в результате многолетних исследований пришли к выводу: гены долголетия не влияют на продолжительность жизни человека в период между 90 до 100 и более лет. Такие участки ДНК оказывают воздействие на жизнь человека до 90 лет, дальше организм существует автономно, сообщает Гарольд Бэйе, сотрудник университета Орегона в Корваллисе.

Известно, что во всем мире генетики и биологи занимаются изучением структуры гена, чтобы узнать, как долго может прожить человек, есть ли какой-то предел жизнеспособности организма и как отличаются участки ДНК тех, кто живет много лет от генома обычных людей.

Так, специалисты исследуют образ жизни людей, доживших до 100 лет, из различных регионов и их диету. Позже пересаживают их гены в ДНК дрожжей. В ходе проведенных экспериментов ученые заключили, что влияние генов, которые присутствуют в организме долгожителей, сильно переоценено. Вариации гена FOXO3, который в наибольшей степени связан с долголетием, помогают мужчинам дожить до 96 лет, а женщинам до 99, а после перестают действовать.


Смотреть фото-галерею записи Ученые: гены долголетия не помогают дожить до 100 лет