Госдума приняла закон об увеличении суммы задолженности, не дающей россиянам выезжать за границу

фото: government.ru/пресс-служба

Сегодня, 14 июля, стало известно, что Госдума приняла законопроект об увеличении суммы долга, из-за которого россиянам запрещают уезжать за границу. Он вступит в силу 1 октября 2017 года. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что теперь порог задолженности составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Уточняется, что основная задача нового закона – минимизировать ограничения на выезд за рубеж россиян, у которых есть долги.

Согласно российскому законодательству, судебный пристав имеет право ограничить поездки гражданина России за границу из-за наличия у него задолженности. Отменить подобное решение могут сотрудники судебного учреждения, относящегося к территориальному органу ФССП РФ, после того, как будет погашен долг. Уточняется, что на проверку информации об удовлетворении требований судебных приставов необходимо время.

Новый законопроект предусматривает также более активное участие сотрудников судебного органа в делах, касающихся отмены постановления, запрещающего покидать границы России. Это будет возможно благодаря новому механизму, снимающему ограничения на выезд за рубеж в самый короткий срок. Более подробная информация прописана в документе.

Кроме того, в законе предусматриваются поправки. Подчеркивается, что увеличение порога задолженности до 30 тысяч рублей не касается граждан, которые выплачивают алименты, возмещают вред здоровью или со смертью кормильца и любой моральный и имущественный ущерб. Это нацелено на защиту прав социально уязвимых слоев населения.


Смотреть фото-галерею записи Госдума приняла закон об увеличении суммы задолженности, не дающей россиянам выезжать за границу