Новая Москва развивается по всем законам урбанистики

Новая Москва развивается по всем законам урбанистики.

Среди достижений — самая большая школа в Златоглавой, самая короткая очередь в детский сад, самый перспективный агрокластер

Москва давно взяла курс на полицентричность: развиваются окраины, периферия перестает быть «спальной», а люди могут найти работу в собственном районе. Самые дальние округа — Троицкий и Новомосковский — хоть и вошли в состав столицы только пять лет назад, но развиваются быстрыми темпами. За столь короткий срок территории бывшего Подмосковья стали не менее, а в чем-то даже более привлекательными для уставших от шума горожан.

Строительство станции «Рассказовка». Фото: stroi.mos.ru

Новая Москва развивается не хаотично, а продуманно. Власти заложили основные принципы существования присоединенных территорий, которые позволят им стать современным и зеленым мегаполисом:

— ТиНАО развивается комплексно: в своем районе человек может жить, работать и отдыхать;

— ТиНАО развивается равномерно: создаются новые точки роста, центры деловой и производственной активности, соблюдается принцип полицентризма. Это поможет избежать ошибок старого города: ежедневной маятниковой миграции, многочасовых пробок и перегрузки транспорта;

— ТиНАО развивается в гармонии с природой: леса новых территорий — богатство Москвы. Их экологический потенциал бережно используется в интересах жителей.

Власти четко следуют этим правилам, и некогда заброшенные территории семимильными шагами становятся современным мегаполисом, куда люди хотят и готовы переехать.

2 станции метро — «Румянцево» и «Саларьево» — построены в районе Киевского шоссе

Главный показатель качества любого района — возможность туда добраться. Есть ли пробки на дорогах, сколько автобусных маршрутов ходит и есть ли станции метро? О последнем, казалось, жители Новой Москвы могли только мечтать. Однако две первые станции — «Румянцево» и «Саларьево» — открылись в ТиНАО еще в 2016 году. Это ощутимо улучшило связь округов с центром столицы и позволило жителям значительно сократить время в пути: пересекать МКАД и стоять в вечных пробках на ней больше не надо. Спустился в подземку — и через полчаса нетронутые поля Новой Москвы сменяются башенками Кремля. Сокольническая линия в следующем году продолжится до поселка Коммунарка. Желтая, Калининско-Солнцевская линия, дойдет до Внуковского (станция «Рассказовка» откроется в 2018 году) и аэропорта «Внуково». Еще одна ветка свяжет Коммунарку со строящимся Третьим пересадочным контуром. До 2035 года в ТиНАО появится 72 километра линий метро, 33 станции и 4 электродепо — полноценная подземная сеть. Кроме того, пустят 9 маршрутов наземного скоростного трамвая. Они свяжут, например, город Троицк с будущей станцией метро «Мамыри».

Эстакада в Кокошкине. Фото: stroi.mos.ru

3 путепровода через железнодорожные пути будут открыты в Новой Москве в 2017 году (Щербинка, Кокошкино, Крекшино)

В Новой Москве удобно будет и автомобилистам: власти строят и реконструируют дороги. Планы развития ТиНАО грандиозные, и существующие старые дороги просто не одолеют предстоящий трафик. Сейчас в Новой Москве две основные магистрали: современное Киевское шоссе и активно реконструируемое Калужское. Идет строительство и своего рода южного дублера МКАДа — трассы Солнцево—Бутово—Видное.

Головной болью для автомобилистов на присоединенных территориях были железнодорожные переезды. Закрытые шлагбаумы и светофоры создавали многокилометровые пробки, которых не должно быть в современном мегаполисе. Чтобы движение было быстрым и безопасным, над ж/д переездами строят эстакады. Два путепровода в этом году уже открыли: в начале года — в Щербинке на Курском направлении, в конце июня — в Кокошкине на Киевском. Последняя эстакада — часть новой трассы от деревни Ботаково рядом с Троицком до границы Московской области рядом с Минским шоссе. Четырехполосную эстакаду, 186 метров, строители возвели меньше чем за год. Путепровод увеличил пропускную способность переезда в четыре-пять раз. Вообще же планируется, что длина улично-дорожной сети увеличится к 2035 году с 1461 до 2088 километров.

Поликлиника в поселке Первомайский. Фото: stroi.mos.ru

7 новых поликлиник построено с 2012 года

Важнейшее направление развития инфраструктуры Новой Москвы — здравоохранение. Сейчас первичная помощь в ТиНАО оказывается в пяти больницах — «Кузнечиках», Троицкой городской больнице, больнице «Московский», Щербинской больнице и Вороновской больнице. За круглосуточной помощью можно обратиться в три стационара суммарно на 320 коек. Есть поселки, в которые медицина пока только приходит, а точнее, приезжает вместе с мобильными медицинскими комплексами. Всего их пять, и каждый оснащен новейшим оборудованием. Оборудование продолжают закупать и в больницы: уже приобрели 1392 прибора в сумме на 509 582 тысячи рублей. В их числе тяжелая техника: компьютерный томограф, рентгеновские аппараты, маммографы, флюорографы. Естественно, врачи не отказываются работать в современных больницах. В итоге с 2012 года Новую Москву в качестве места работы выбрали почти двести медиков, а средняя зарплата в этой области увеличилась на 123% — с 33,5 тысячи до 75,1 тысячи рублей.

Больницы продолжают строиться. До 2020 года за счет бюджета и инвесторов в ТиНАО построят 12 поликлиник и две больницы: реабилитационный комплекс детского кардиоревматологического санатория №20 «Красная Пахра» (1-я очередь) в Троицке и больницу с родильным домом в Коммунарке. Появятся и три подстанции Скорой помощи в Троицке, Московском и поселении Киевском.

Школа-гигант №2070 в Коммунарке. Фото: stroi.mos.ru

1775 детей будут учиться в самой большой московской школе

Инфраструктура — то, чем по праву может гордиться Новая Москва. Инвесторы, вкладываясь в жилье, не забывают и о детских садах, школах, поликлиниках. В итоге и жителям удобно, и бюджету экономия. К 2017 году на присоединенных территориях возвели 10 школ и 30 садиков. Застройка идет не выборочно, в новых кварталах, но и в старых районах, нуждавшихся в инфраструктуре. Кстати, школы ТиНАО бьют рекорды, обходя даже учебные заведения старой Москвы. В поселке Коммунарка недавно выросла гигантская школа размером с семь пятиэтажек на 1775 учащихся и детский садик на 325 мест.

— Эта школа — самая большая во всей столице. Школа построена по новым стандартам, чтобы дети имели все возможности для начального и среднего образования, чтобы были лаборатории, — отметил посетивший школу мэр Собянин. — Мы хотели, чтобы не только в старой Москве, но и на новой территории образование было нисколько не хуже.

Естественно, стройки не прекратятся. К 2035 году в Новой Москве откроют еще 320 детских садов и около 170 школ.

Крупнейший центр оптово-розничной торговли. Фото: stroi.mos.ru

905 тыс. тонн продовольствия реализовано в Москве через систему кросс-доков агрокластера «ФУД СИТИ»

В Новой Москве активно развиваются торговля и сельское хозяйство. В 2014 году в ТиНАО открылся агропродовольственный кластер «ФУД СИТИ» — крупнейший центр оптово-розничной торговли площадью 496 тысяч квадратных метров. Он может обеспечить 15% от потребности Москвы в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе. Там продается продукция из 63 регионов России и 32 зарубежных стран.

Вообще же на территории ТиНАО работают больше 40 организаций, занимающихся сельхозпроизводством (растениеводством, молочным и племенным животноводством). Правительство Москвы поддерживает сельхозпроизводителей, выделяя, например, в 2017 году субсидии размером 123 миллиона рублей.

Есть где развернуться и другим предпринимателям: на этот год в Новой Москве определены четыре ярмарки выходного дня. А в Троицке на Сиреневой улице отроется площадка для проведения мероприятий фестиваля «Московские сезоны».

Современный жилой дом «Легенда №18». Фото: stroi.mos.ru

11 млн кв. м. недвижимости построено за 5 лет

Новая Москва — раздолье для девелоперов. Можно с чистого листа строить микрорайоны, причем не с серыми унылыми хрущевками, а уникальными архитектурными проектами. Они сочетают комфорт и красоту и имеют уникальный облик. Город становится ярким, живым, интересным для жизни. Такие жилые комплексы уже есть в ТиНАО, например жилой дом «Легенда №18» в Коммунарке. Здание выглядит современно и стильно, а на крыше нижнего яруса разбит парк.

Всего же за пять лет в Новой Москве ввели в эксплуатацию больше 11 млн кв. м недвижимости, из них 8,6 млн — жилья. Самыми яркими проектами в сфере недвижимости стали миграционный центр в поселке Вороновское, административно-деловой центр «G10» на 2 тысячи рабочих мест и бизнес-парк «К-2» на Калужском шоссе на 3 тысячи рабочих мест.

Продолжается строительство административно-делового центра рядом с поселком Коммунарка. В нем расположатся больничный комплекс, учебно-образовательный комплекс НИУ МИСиС, филиал Российской государственной библиотеки с книгохранилищем и фондохранилищем Государственного исторического музея и многое другое.


Смотреть фото-галерею записи Новая Москва развивается по всем законам урбанистики