Верховный суд США разрешил Трампу ввести частичный «запрет на въезд мусульман»

Верховный суд США разрешил Трампу ввести частичный «запрет на въезд мусульман».

На фото: Дональд Трамп.

Верховный суд США разрешил президенту Дональду Трампу частично ввести в действие указ о запрете въезда в страну гражданам шести преимущественно мусульманских государств (Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан) и всех без исключения беженцев. Об этом сообщает Reuters.

Согласно вердикту, ограничения на въезд той или иной группе граждан не затрагивают права американцев, и потому могут быть введены президентом. Исключением станут те жители «запретных» стран, которые имеют какие-либо отношения с гражданами США: запрет в отношении них признан судом недействительным. Одобрение суда временное — полностью дело будет рассмотрено в октябре, но до тех пор указ будет действовать.

Трампа, вступившего в должность президента в январе, нередко обвиняют в плохом отношении к мусульманам. Так, одним из его первых указов стал антимигрантский закон — гражданам семи государств, в которых ислам является господствующей религией, запрещался въезд в США. Документ вызвал волну протестов и впоследствии был заблокирован судьей Апелляционного суда девятого округа в Сан-Франциско.

Второй указ об ужесточении иммиграционной политики Трамп подписал 6 марта. Он должен был на 90 дней запретить въезд в страну гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также приостановить программу приема беженцев на 120 дней. Действие документа оказалось заблокировано решением суда штата Гавайи. Критики указов отмечали, что они по сути являются запретом на въезд мусульман, а не мерой профилактики терроризма.


Смотреть фото-галерею записи Верховный суд США разрешил Трампу ввести частичный «запрет на въезд мусульман»