Власти Катара отвергли причастность России ко взлому местного агентства новостей

Власти Катара отвергли причастность России ко взлому местного агентства новостей.

На фото: Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани.

Российские хакеры не причастны к кибератаке на сайт государственного новостного агентства в Катаре. Об этом заявил глава МИД эмирата Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани в интервью телеканалу CBS News.

«Согласно информации, которой мы располагаем, за этим стоит не российский хакер», — приводит телеканал слова главы внешнеполитического ведомства Катара. Дипломат добавил, что ФБР завершило расследование по поводу кибератаки.

По словам министра, ко взлому причастны некоторые страны Ближнего Востока. Однако о каких именно государствах идет речь, Аль Тани уточнять не стал.

6 июня телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники сообщил, что американские спецслужбы заподозрили российских хакеров во взломе сайта государственного информационного агентства Катара. В результате кибератаки на сайте появилось поддельное новостное сообщение, спровоцировавшее кризис в отношениях эмирата с соседними государствами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал не соответствующей действительности информацию о наличии «русского следа» во взломе серверов новостного агентства.

В начале июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, в том числе запрещенных в России «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также в дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах. В тот же день к их решению присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. Доха все обвинения в свой адрес отрицает.


Смотреть фото-галерею записи Власти Катара отвергли причастность России ко взлому местного агентства новостей