МИД России усомнился в объективности доклада ОЗХО по химатаке в Сирии

МИД России усомнился в объективности доклада ОЗХО по химатаке в Сирии.

В МИД России назвали «сомнительными» данные, положенные в основу доклада Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В документе указывается, что свидетельства, использованные в заключении ОЗХО, получены от сирийской оппозиции или неправительственных организаций, сотрудники которых не были на месте трагедии, а находились в некоей «соседней стране».

«Поэтому неудивительно, что содержание доклада спецмиссии ОЗХО носит во многом тенденциозный характер, который наводит на мысль о присутствии в деятельности этой структуры политического заказа», — указано в заявлении российского МИД.

29 июня информированный дипломатический российский источник сообщил, что действующие в Сирии террористические группировки готовят провокацию с применением химического оружия в одном из районов Дераа по аналогии с ситуацией в провинции Идлиб в апреле этого года.

По информации, полученной от военно-политического руководства Сирии, толчком для подготовки провокации в районе Нова-Джасем-Анхель стало предупреждение Вашингтона о «катастрофических» для Дамаска последствиях в случае применения правительством химического оружия. «Цель провокации — спровоцировать начало вторжения сил коалиции во главе с США на территорию Сирии с последующим насильственным свержением нынешней власти в САР», — добавил диписточник.

Газовая атака в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), контролируемом сирийской оппозицией, произошла 4 апреля. Погибли 87 человек, пострадали около 200. Противники Асада и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске ответили, что армия не применяет химическое оружие.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию не исключил, что химатака в Идлибе могла быть постановочной. «Это специально сделано, для того, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти. Вот и все», — заявил глава государства, подчеркнув, что не называет возможных организаторов провокации.


Смотреть фото-галерею записи МИД России усомнился в объективности доклада ОЗХО по химатаке в Сирии