Эксперты оценили стоимость Большого Барьерного рифа

Эксперты оценили стоимость Большого Барьерного рифа.

Австралийское подразделение консалтинговой компании Deloitte подсчитало примерную рыночную стоимость Большого Барьерного рифа. Об этом говорится на сайте организации, на ее YouTube-странице также размещено видео о природной достопримечательности.

В Deloitte отметили, что риф — это не только самый большой в мире живой организм, но и богатство Австралии, которое вносит вклад в национальную экономику и бренд. По оценкам экспертов, ежегодно он приносит стране 6,4 миллиарда австралийских долларов (4,8 миллиарда долларов США) и обеспечивает 64 тысячи рабочих мест.

При этом общая социальная, экономическая и символическая ценность составляет более 42 миллиардов долларов (56 миллиардов австралийских долларов), подсчитали в компании. Так, из них на долю туризма приходится 22 миллиарда долларов, а в 18 миллиардов оценивается известность Большого Барьерного рифа среди тех, кто его даже не посещал. Еще свыше 2 миллиардов долларов вносит рекреационный туризм, в том числе дайвинг.

При этом отмечается, что природная достопримечательность находится под угрозой из-за обесцвечивания. В конце 2016 года центр изучения коралловых рифов ARC Centre of Excellence при Университете Джеймса Кука сообщал, что в северной части рифа зафиксирована смерть 67 процентов мелководных кораллов за примерно девять месяцев, пишет ТАСС.

Обесцвечивание происходит из-за выселения симбиотических водорослей зооксантелл. Без них кораллы голодают и легко разрушаются от внешнего воздействия. Как считается, это напрямую связано с глобальным потеплением и воздействием человека.

Большой Барьерный риф — самый крупный коралловый риф в мире. Его можно увидеть даже из космоса. Он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Состоит из свыше 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов, образуя гряду длиной 2,5 тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии.


Смотреть фото-галерею записи Эксперты оценили стоимость Большого Барьерного рифа