Место, где обнаружили могильную плиту княгини, раньше было кладбищем вельмож

Место, где обнаружили могильную плиту княгини, раньше было кладбищем вельмож

Столичные археологи рассказали, в чем уникальность находки

Грандиозную находку сделали археологи в самом сердце столицы. Историки откопали надгробную плиту с могилы княгини Анны Ртищевой — приближенной Петра Первого.

Как стало известно Москва.Ру, уникальный артефакт покоился под асфальтом и многовековым слоем грунта на улице Большая Лубянка. Сейчас там проводятся работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Находку обнаружили строители во время замены водопроводных коммуникаций. Надгробная плита размером 68 на 68 см и толщиной 10 см выполнена из белого камня. Историки предположили, что она была закладной. Это значит, что плиту установили в стене храма рядом с погребением. Артефакт прекрасно сохранился: отколот лишь один кусок в левом нижнем углу. При этом все надписи на уцелевшем фрагменте историкам удалось прочитать. Оказалось, что плита обозначала могилу княгини Анны Ртищевой. Она была супругой боярина Петра Прозоровского, который во времена царствования Петра Первого управлял Приказом Большой казны и Монастырским приказом. Текст на плите такой: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна погребе на ноября в 1-й день».

Археологи уверяют, что находка уникальна. Во-первых, буквы на плите высечены в необычной технике пятистрочной вязи без разрывов между словами. В результате получился не простой текст, а единый замысловатый художественный орнамент. Во-вторых, поверхность плиты окрашена в синий цвет. По словам историков, такие экземпляры встречаются крайне редко из-за нестойкости красителей, они, как правило, устанавливались на могилах представителей знати. До этого похожий артефакт ученые находили три года назад. Тогда в Черниговском подворье было обнаружено надгробие со следами красной и синей краски, принадлежащее известному московскому купцу Андрею (Малюте) Филимонову.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует москвовед Александр Иванов: «Место, где сейчас проходят работы, раньше было частью территории Сретенского монастыря. Там действительно были храмы и погребения знатных вельмож. В 30-е годы прошлого века советские чиновники решили расширить улицу. Поэтому часть построек вместе с могилами просто уничтожили и сравняли с землей».


Смотреть фото-галерею записи Место, где обнаружили могильную плиту княгини, раньше было кладбищем вельмож