Скандальное задержание обидчиков епископа в Москве: «Обращались за духовной помощью»

Скандальное задержание обидчиков епископа в Москве: «Обращались за духовной помощью»

Вымогатели требовали 55 тысяч долларов у священнослужителя, угрожая распространить компрометирующие сведения

Девять месяцев по телефону вымогали крупную сумму денег у Епископа Бишкекского и Кыргызстанского неизвестные злодеи. Преступников задержали 28 июня, во время кратковременного пребывания священнослужителя в московском регионе.

Как стало известно Москва.Ру, 37-летний Епископ Даниил (в миру Семен Кузнецов), по его собственному признанию, сам спланировал задержание бандитов. Они начали шантажировать священнослужителя девять месяцев назад в Бишкеке, где батюшка возглавляет Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию. Используя распространенный мессенджер, неизвестные принялись требовать 55 тысяч долларов, угрожая в противном случае распространить некую компрометирующую информацию. Вымогатели уверяли, что у них на руках имеется видеосъемка, после которой Епископу Даниилу придется покинуть свою должность. По словам батюшки, ему некогда было обращаться в полицию, он долго терпел неприятные сообщения от незнакомцев, которые продолжали время от времени поступать.

Ближе к лету Епископ Даниил по своим каналам выяснил, что эти люди находятся на территории московского региона. Как раз у священника намечался отпуск, который он решил провести в России. А параллельно обратился к своими приятелям из спецслужб с просьбой помочь задержать негодяев. Была спланирована спецоперация, Епископ Даниил принимал в ней активное участие.

Священник прилетел в Москву утром 26 июня (до этого неделю он навещал своих родных в Кирове, где не был два года). Днем он обратился в ОМВД России по Тверскому району с заявлением о вымогательстве. Задержание назначили на 28 июня в аэропорту «Домодедово» — сразу после него Епископ Даниил должен был вылететь в Киргизию.

Батюшке вручили меченые купюры в сумме 55 тысяч долларов, и под контролем силовиков он передал деньги злодеям, которых тут же повязали. Вымогателями оказались 27-летний Энвер, уроженец Казахстана, и его подруга-землячка 23-летняя Адемия. Парочка проживала в подмосковном Красногорске.

Епископ Даниил вспомнил, что один раз видел в монастыре Адемию, она обращалась к нему за духовной помощью. Второй преступник ему неизвестен.


Смотреть фото-галерею записи Скандальное задержание обидчиков епископа в Москве: «Обращались за духовной помощью»