Горожане возмущаются варварской обрезкой кустарников

Горожане возмущаются варварской обрезкой кустарников

Озеленительные работы порой только калечат растения

Большие города не заповедные рощи, и кусты с деревьями в них постоянно обстригают до цивилизованного состояния. Так, конечно, происходит и в столице, вот только цивилизованной такую стрижку зачастую назвать нельзя. То в одном районе, то в другом горожане возмущаются, мягко говоря, неадекватной обрезкой зеленых насаждений. «О какой-то зловещей тенденции говорить рано, — разводят руками эксперты, — всякий раз речь идет о конкретных косоруких исполнителях».

Горожане выкладывают в социальные сети фотографии абсолютно голых деревьев, стволы которых подпилены. Так, житель Алексеевского района поделился фотками рабочих, обрезающих кустарники, и сравнил их с саранчой. Действительно, картина перед глазами весьма удручающая — от пышных, цветущих кустов остались голые ветви.

А жительница района Хамовники выложила изображения деревьев, которые явно пытались спилить. Возмущенные жители сначала обвинили управляющую компанию. Однако сотрудники открестились от «благоустройства», а заодно предъявили жителям района целую пачку писем от их соседки, которая настойчиво требовала спилить деревья. Дама просто забросала ими управляющую компанию, управу и подрядчиков. Наконец у нее пошли на поводу и начали обрезать кустарник и спиливать деревья, но тут бдительные горожане вступились за зеленые насаждения. Управляющая компания, несмотря на то, что понимала негодование жителей, сделать ничего не смогла, но пообещала компенсировать срубленные деревья. «К сожалению, эти деревья уже не сохранить. Мы сегодня проговорили компенсационную высадку и включение нашего двора в городскую программу озеленения. Руководитель компании лично обещал посадить ель, которую мы будем наряжать к Новому году», — написала на своей странице активистка района Хамовники.

Подобные проблемы возникают и в других районах города. Мы решили обратиться к экологу за разъяснением, насколько такое кронирование оправдано.

— Нужно сказать, что не везде обрезка проводится так варварски, — говорит ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. — В ряде районов все подстрижено грамотно и квалифицированно. Однако нужно признать, что в большинстве случаев эту обрезку проводят не для эстетического удовольствия и создания какой-то композиции, а просто ради галочки, что работы выполнены.

Самойлов привел пример такой неквалифицированной обрезки — бульвар Рокоссовского. Там по обочинам рос кизильник. Красивые кусты служили живой изгородью и радовали глаз. А потом пришли рабочие и порезали все до стволов. «Видно невооруженным глазом, что этим занимаются не квалифицированные люди, а все, кто может. Да и культура озеленения, к сожалению, у нас утрачена, даже такой профессии, как садовник, нет, а это неправильно», — посетовал он.

Помимо того что кустарник становится просто некрасивым, его нередко травмируют. Если кустарник растет на открытой площадке и ему хватает солнца и воды, то уже через две недели он может восстановиться, но бывали случаи, когда растения погибали от такой обрезки.

Дендролог, доктор биологических наук Ольга Ломаченкова говорит, что в некоторых случаях обрезка просто необходима. «Зима была сложная, поэтому в этом году случился выпад. Проще говоря, кустарник померз», — говорит она. Живым оставался только корень, и обрезать замерзшие ветки просто необходимо, чтобы куст смог и дальше цвести. Конечно, это выглядит некрасиво, но это нужно для сохранения растения. С деревьями может быть другая история — они дают тень, закрывают обзор, и иногда принимается решения обрезать ветви просто ради безопасности. Однако, по словам Ольги Ломаченковой, нужно четко понимать, какие деревья быстро смогут восстановиться, а каким требуется много времени на то, чтобы отрастить новые ветки.

Кустарники необходимо обрезать ежегодно, однако есть сорта, которые цветут и дают ягоды, с их обрезкой ждут до того, как они отцветают. Однако те самые померзшие ветки легко узнать, поскольку листьев на них нет, но, например, в случае с Алексеевским районом, кустарник цвел пышным цветом, и зачем нужно было до ствола обрезать здоровые кусты, мягко говоря, не очень понятно.


Смотреть фото-галерею записи Горожане возмущаются варварской обрезкой кустарников