Помощник президента поддержал повышение ввозных пошлин на электронику

Помощник президента поддержал повышение ввозных пошлин на электронику.

На фото: Андрей Белоусов.

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил разработчикам и производителям электроники сформулировать свои предложения по повышению ввозных пошлин на электронику. Об этом он заявил в ходе конференции «Российская электроника. Поиск новых точек роста», передает ТАСС.

«Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по эскалации (повышению таможенных пошлин — прим. «Mockva.Ru»), чтобы ассоциация [разработчиков и производителей электроники] вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвитию», — сказал Белоусов.

Он подчеркнул, что никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет.

Механизм, по словам Белоусова, «очень простой»: рабочая группа формулирует свои предложения о том, как должны быть устроены ввозные пошлины, которые направляются в рабочую группу Минэкономразвития. «Эта инициатива всегда исходит от бизнеса, — отметил помощник президента. — Рабочая группа отрабатывает эту тему, у нас есть специальная комиссия, которую возглавляет министр экономического развития. Эта комиссия одобряет ваше предложение, дальше это идет в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) и принимается решение».

При этом от отметил, что при острой необходимости можно вводить временные пошлины. «Можно пошлины вводить на временной основе, там не требуется решение ЕЭК, это можно делать на российском уровне», — отметил помощник президента.

В то же время Белоусов отметил, что такая инициатива может противоречить нормам ВТО, однако существующий санкционный режим в отношении России меняет ситуацию. «И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону», — подчеркнул он.

В начале 2017 года Россия обжаловала в ВТО антидемпинговую меру, которую ввели страны Евросоюза в отношении холоднокатаного проката. Как отмечали в Минэкономразвития, причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Европейской комиссией в ходе антидемпингового расследования.


Смотреть фото-галерею записи Помощник президента поддержал повышение ввозных пошлин на электронику