Предварительная экспертиза иконы поставила под сомнение авторство Андрея Рублева

Предварительная экспертиза иконы поставила под сомнение авторство Андрея Рублева.

Предварительные результаты экспертизы серии икон «Звенигородский чин», атрибутированных как работа Андрея Рублева, ставят под сомнение авторство художника. Об этом в среду, 28 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее заключение Третьяковской галереи, поступившее в распоряжение агентства.

«Cравнение демонстрирует значительные различия между приемами того мастера (или мастеров), который исполнил иконы «Звенигородского чина» и автора иконы «Святой Троицы»», — говорится в документе.

«Различия касаются практически всех элементов, составляющих индивидуальную художественную манеру, и являются столь существенными, что не могут быть объяснены эволюцией приемов одного мастера, даже с учетом того обстоятельства, что эти произведения разделяет почти четверть века», — уточняется в заключении.

В пресс-службе галереи заявили, что технико-технологическая экспертиза будет завершена до конца 2017 года: «Выводы делать рано. Результаты исследований, как уже проведенных, так и тех, которые еще предстоит осуществить, будут изложены в соответствующей публикации, которую мы надеемся представить широкой публике в течение ближайшего года».

«Звенигородский чин» представляет собой три иконы с изображением Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла. Работа хранится в Третьяковской галерее за подписью «Андрей Рублев». Ранее в июне экспертный совет музея объявил, что атрибуция этих икон кисти художника отведена, их автором является другой мастер из «византийско-русского» круга.


Смотреть фото-галерею записи Предварительная экспертиза иконы поставила под сомнение авторство Андрея Рублева