Столичные власти обсудили отделку новых квартир

Столичные власти обсудили отделку новых квартир

Все стройматериалы пройдут специальные испытания

Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») будет контролировать качество строительства жилья в рамках реализации программы реновации — об этом заявил директор предприятия Виктор Егоров. По его словам, особое внимание при этом планируется уделить качеству внутренней отделки квартир. Для этого придется увеличить количество соответствующего оборудования.

Для строительства новых домов в рамках реализации программы реновации в Белокаменной выделено более 134 млн рублей на закупку лабораторного и вспомогательного оборудования, а также для выполнения дополнительных работ. Также будет организован особый контроль за качеством строительства.

— Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение в рамках программы реновации дополнительно оснастить Центр экспертиз. Появятся дополнительные рабочие места, то есть будет создана специальная группа по контролю за качеством жилищного строительства, — рассказал глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Закупленное оборудование будет преимущественно использоваться для проверки отделочных материалов с целью контроля их физико-механических, санитарно-эпидемиологических и радиационных характеристик, оценки качества теплоемкости и звукоизоляции.

— В связи с тем, что жилье в предыдущие годы строилось почти без отделки, а в рамках реновации квартиры должны будут сдаваться с отделкой комфорт-класса, нам необходимо увеличить количество имеющегося оборудования для проверки отделочных материалов, качества воздуха и прочего, — отметил директор ЦЭИИС Виктор Егоров.

Плитка, ламинат, а также краска для стен будут выбраны только после проверки столичными властями. На сегодняшний день в перечне нет обязательных требований на этот счет, однако ожидается, что в ближайшее время все это будет прописано.

С начала текущего года уже проведено порядка 1,5 тысячи испытаний образцов стройматериалов, отобранных на строящихся объектах, из них большую часть составили испытания минеральной ваты, пенополистирольных плит и арматуры. По словам Виктора Егорова, выявлено около 2 тысяч нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 30% от всех выполненных работ.


Смотреть фото-галерею записи Столичные власти обсудили отделку новых квартир