Из-за аномальной погоды в Москве деревья опаздывают в развитии

Из-за аномальной погоды в Москве деревья опаздывают в развитии

По словам биологов, некоторые растения и вовсе не доживут до осени

Московские деревья могут не пережить холодного и дождливого лета. Из-за холодов, упорно господствующих в регионе, множество растений так и не смогли распуститься, рассказали Москва.Ру в национальном парке «Лосиный Остров».

По словам экспертов, после пробуждения от зимнего анабиоза деревья дали почки, которые так и не переродились в листья — такого массового явления специалисты не наблюдали уже более пяти лет.

— Подмерзшие и нераспустившиеся листья наблюдались не только у растений в нашем дендрарии, но и у обычных уличных, — говорит научный сотрудник парка Анастасия Касаткина. — Пока неизвестно, сколько деревьев сможет пережить причуды этого лета. Кроме того, из-за аномалий погоды некоторые растения, которые в июне должны уже отцветать, сейчас находятся в фазе активного цветения. Например, ландыш майский. В целом наблюдается сдвиг в развитии большинства растений и цветов.

Подобную тенденцию наблюдали и в «Аптекарском городке». По словам местного садовника, в среднем развитие деревьев и растений опаздывает на две недели. Дополнительные неудобства для зеленых насаждений возникли и из-за активного развития тли —вредоносного насекомого. Помимо этого специалисты отмечают увеличение популяции улиток. Притом из-за повышенной влажности почвы они и их собратья слизняки проводят основную часть времени на поверхности, визуально создавая ощущение засилья этих моллюсков.


Смотреть фото-галерею записи Из-за аномальной погоды в Москве деревья опаздывают в развитии