Люстры Большого театра «проспиртуют» во время генеральной уборки

Люстры Большого театра «проспиртуют» во время генеральной уборки

Работники рассказали, почему простая вода губительна для здешних осветительных приборов

Несколько десятков литров спирта в скором времени понадобятся сотрудникам Большого театра — в главном храме Мельпомены Москвы вовсю идут приготовления к ежегодной генеральной уборке.

В этом году работы начнутся 15 августа и продлятся до сентября. Соответствующие заявки театра уже появились на сайте госзакупок. Как рассказали Москва.Ру в хозяйственном отделе Большого, самая большая трудность при уборке и реставрации залов состоит в очистке люстр и канделябров, некоторым из которых уже почти два века.

— В уборке участвует около 50 человек, — говорит начальник хозяйственного отдела Алсу Ибрагимова.- Сначала мы убираем все кресла с партера, потом с помощью специального цепного механизма опускаем люстры вниз. Вокруг большой, которая висит у основной сцены, выстраиваются леса, так как достать до верхушки с пола невозможно, ее высота более трех метров. Протираем мы все осветительные приборы спиртом, так как простая вода входит в реакцию с сусальным золотом, которое от нее может потемнеть. Потом меняем лампочки и делаем напыление в местах, где позолота сошла.

Промывка люстр пройдет на Основной, Новой сцене и в Бетховенском зале. Кроме того, в залах планируется пропылесосить, постирать все чехлы от сидений и занавесы. Не обойдут уборщики стороной и колокольню театра — здесь проведут мытье 35 колоколов и покроют их специальным консервирующим составом. Суммарная цена контрактов на подготовку Большого театра к сезону составит: 2,7 млн рублей.


Смотреть фото-галерею записи Люстры Большого театра «проспиртуют» во время генеральной уборки