Первые итоги программы переселения: диалог власти и москвичей удался

Первые итоги программы переселения: диалог власти и москвичей удался

Политологи заявляют о формировании гражданского общества

15 июня завершилось голосование по программе реновации в Москве. И хотя последние голоса еще не подсчитаны, можно точно сказать: большинство москвичей высказались за снос своих ветхих домов. Более чем из 4,5 тысячи пятиэтажек 2,3 тысячи вступили в программу большинством голосов — более 90%. А пока считаются последние цифры, политологи и социологии уже отметили другой, не менее важный итог проекта: в Москве сформировано настоящее гражданское общество.

Эксперты вновь подтверждают: все решения в программе принимаются исключительно на основании мнения жителей пятиэтажек, выявленного при голосовании. Как признался глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, некоторые итоги голосования были достаточно неожиданными.

— Неожиданно для нас большинство участников программы отдали свои голоса еще в мае. Сначала это были сторонники реновации, а противники подключились уже позже. В итоге из 328 тысяч квартир проголосовало 235 тысяч. Мы ожидали, что 69% москвичей предпочтет «Активному гражданину» и МФЦ общее собрание собственников. Однако такой способ, по данным на 15 июня, выбрало намного меньше домов. Мы поняли, что если бы исключили вообще онлайн-голосование, то никогда бы не добились нужной явки.

Ермолаев рассказал, что были и технические ошибки операторов (всего три), естественно, немедленно исправленные. После этого власти решили ввести дополнительный механизм проверки — уникальный код, по которому жители могли проверить, как учли их голоса. Напомним, что все введенные данные (имя, фамилия, СНИЛС и прочее) проверялись в реестрах в течение 4 дней. И 62 тысячи голосов не прошли проверку с первого раза.

— Проблема была в некорректности информации, которая находится в соответствующих базах данных. Например, мы знаем, что в определенном доме пять этажей и 40 квартир. К нам приходит человек и говорит: «Я из 41-й квартиры, с шестого этажа». Мы ему не верили, пока к нам не приходил еще один человек из этого же дома, но уже из 46-й квартиры с восьмого этажа… Выяснилось, что в советские годы некоторые дома надстраивались, но эти данные не вносили в реестр. Было много и «троллей», которые писали несуществующие имя и отчество. Кроме того, некоторые граждане меняли свое мнение: 15 тысяч человек — два раза, меньше — по три, а то и семь раз…

По данным на 15 июня, 2312 домов вошло в программу реновации большинством голосов жильцов (более 90%), в 600 домах «за» проголосовали от 2/3 до половины жильцов, а еще 466 домов решили не сноситься. Данные не окончательные. Во-первых, департамент еще подсчитывает последние цифры, а во-вторых, общее собрание собственников можно проводить еще месяц, до 15 июля.

— Завершение голосования — это скорее запятая, чем точка, — считает Николай Мамонтов, руководитель практики политических исследований ВЦИОМ. — Согласно нашим опросам, порядка 70% людей, живущих в домах, подпавших под реновацию, заявляют о надежде на улучшение своих жилищных условий. И перед властью появляются новые задачи, которые нужно будет решать.

По мнению политологов, одним из главных итогов программы стало появление нормального диалога власти и общества, появление гражданского общества.

— 90% москвичей говорили о том, что хотели бы принять участие в голосовании относительно данной программы, — продолжил Мамонтов. — Ни одни выборы таким показателем похвастаться не могут.


Смотреть фото-галерею записи Первые итоги программы переселения: диалог власти и москвичей удался