Паника по поводу снятой на Красной Пресне брусчатки оказалась преждевременной

Паника по поводу снятой на Красной Пресне брусчатки оказалась преждевременной

После ремонта коммуникаций ее вернут на место

Жители Центрального округа Москвы снова бьют тревогу: возле вестибюля станции метро «Баррикадная» на Красной Пресне снята брусчатка. Кто-то даже связал смену дорожного покрытия с проходящим здесь маршрутом автобуса — очень уж сильно трясет пассажиров.

Однако муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач сообщила, что поводов для беспокойства нет.

— Когда брусчатку стали вскрывать, я сразу отправилась на место работ. Мне показали карту и объяснили, что снимают ее, чтобы переложить коммуникации. Потом камни вернут на место. Их достаточно сложно повредить, это одно из самых долговечных покрытий, поэтому отбойники, которыми орудуют рабочие, не нанесут брусчатке вреда.

По словам депутата, в 2012 году Департамент культурного наследия признал, что брусчатка имеет мемориальное значение: «В том же году ее укладывали бережно и любовно. Бригада даже звонила мне по ночам и говорила: мол, мы сейчас прервемся, потому что идет дождь, чтобы камни легли хорошо», — добавила депутат.

Однако, как рассказал Москва.Ру москвовед Андрей Новичков, оставлять эту проблему без внимания не стоит.

— Уже не в первый раз брусчатка на «Баррикадной» становится объектом пристального внимания, в последний раз это было в 2012 году. Тогда общими усилиями удалось вмешаться и пресечь полную замену камня. Сейчас приходится наблюдать очередной набег рабочих. Брусчатка, положенная в 1905 году и местами переложенная в советские годы, сохранилась до наших дней в идеальном состоянии, и никакой надобности менять ее на плитку нет.

В столичном Департаменте капитального ремонта подтвердили Москва.Ру, что брусчатка на Красную Пресню обязательно вернется — сейчас ее сняли для того, чтобы выровнять основание и переложить коммуникации, оформить новые пешеходные переходы. Но главное — это кабельная канализация, для которой везде по городу надо сначала вырыть траншеи. Однако все квадратные метры брусчатки обязательно вернут на место, менять покрытие никто не собирается.


Смотреть фото-галерею записи Паника по поводу снятой на Красной Пресне брусчатки оказалась преждевременной