В Тюмени задумались об укреплении позиций на рынке лесной промышленности

Тюменской области необходимо укреплять свои позиции на рынке лесной промышленности. Так считает губернатор Владимир Якушев. Сейчас в обороте не более 40 процентов всех ресурсов. В богатом древесиной Уватском районе готовы выйти на полную мощность, но не хватает электроснабжения.

600 метров штабеля — эпическая зарисовка лесопромышленного комплекса. Главный технолог объясняет главе района, что все это добро будет переработано. Слева — благородное сырье, справа — береза и осина, которые пойдут местным нефтяникам для создания дорог в лесу. Завод «Равиал» находится за 550 километрах от Тюмени.

лесная промышленность лесозаготовка

Инвесторы выкупили заброшенную площадку в деревне Муген и уже год активно вкладываются в производство. Завозится новое промоборудование, оцилиндровочные станки и другие агрегаты для современного производства.

«Лес — второй ресурс Уватского района после нефти. Он еще очень сильно неосвоен, недоработан, и вот это пионер в этой сфере, который начал заготовку и переработку леса»,- отмечает глава Уватского района Сергей Путмин.

Уватский район богат древесиной. Есть где развернуться — в районе доступны для заготовки 5 миллионов кубов в год. Но рискнули по-крупному пока только здесь.

В сезон работают 80 человек. Закуплена импортная техника, построены 3 современных цеха, монтируют котельную для сушилки и вовсю эксплуатируют новое оборудование.

Здесь — приверженцы деревянного домостроения, и создан полный цикл обработки. Новый оцилиндровочный станок делает идеально гладкие бревна высокого качества. В работе 3 станка, их запустили пару месяцев назад. Уже сделали четыре дома, три беседки. Перерабатывают 100 тысяч кубов в год, и это не предел. Но развитие предприятия тормозит отсутствие нормального электричества.

«С октября уже бьемся, не можем получить разрешительные документы, найти сетевую компанию, которая будет заниматься всем этим. Дела движутся, но очень медленно. Хотелось бы, чтобы этих преград не было»,- говорит главный технолог лесоперерабатывающего предприятия «Равиал» Андрей Закревский.

При этом паутина из проводов окутывает по периметру весь завод, но добиться подключения оказалось сложнее, чем освоить непроходимую тайгу. После того, как вопрос с дополнительными мощностями решится, в «Равиале» начнется новый виток развития. В качественной древесине особенно заинтересован север.


Смотреть фото-галерею записи В Тюмени задумались об укреплении позиций на рынке лесной промышленности