Президент России поддержал необходимость программы реновации в Москве

Президент России поддержал необходимость программы реновации в Москве

Владимир Путин: «Главное — не ущемить права граждан»

Такая важная для столицы и для всей страны тема, как программа реновации, не могла не остаться незамеченной на прямой линии Президента России. Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину проконтролировать ход реализации программы, отметив, что столичный градоначальник настроен на ответственную работу.

— Главное — не ущемить права граждан. Мы знаем, как порой бывает: на бумаге — одно, на практике — другое. Но мне кажется, мэр Москвы Сергей Собянин настроен на ответственную работу, — заявил глава государства. — Через 10–15 лет жилой фонд превратится в крупномасштабную проблему в центре Москвы, которую невозможно будет решить.

Владимир Путин отдельно отметил, что мнение жильцов, голосующих против программы, следует учитывать особо. Если большинство жителей дома голосуют против переселения, включать дом в программу нельзя.

— Все должно быть по закону и добровольно. Люди не хотят — значит, нет. А если большинство хочет — надо делать, — сказал он.

В своем Твиттере Сергей Собянин написал: «Президент поддержал программу реновации в Москве. При этом дал поручение обеспечить надлежащую реализацию проекта и соблюдение законности». «Буду лично контролировать сложный и очень важный проект реновации и отвечать перед горожанами и президентом за его исполнение», — отметил мэр.

По мнению члена Общественной палаты Москвы политолога Павла Данилина, слова президента демонстрируют тот факт, что Путин прекрасно знает суть происходящего в городе.

— Голосование в МФЦ и на портале «Активный гражданин» — лишь часть возможных проявлений мнения жителей, — говорит Данилин. — Большинство все равно выступает «за», на сегодняшний день это уже более 80 процентов жителей. Тот же момент, что те, кто сейчас проголосовал «против», уже не смогут передумать, — тоже правильный. Если с их домами все будет плохо, они там не останутся, их расселят как аварийное жилье. Да, это уже другой порядок и другие правила. Но каждый сам волен выбирать судьбу своего дома. Тем более что для отказа достаточно меньшинства, трети. Я бывал на собраниях собственников, где складывалось соотношение 65 процентов «за» и 35 «против» — и дом в программу не входил.

Кроме того, Владимир Путин ответил на вопрос о том, может ли пример Москвы стать толчком для начала программы реновации в регионах.

— Москва тратит на реновацию деньги из своего бюджета. Мы можем сказать регионам: да, давайте. Но смогут ли они? Нельзя вселить в людей надежду на реновацию, а потом не выполнить. Но надо над этим думать.

По мнению политолога, первого заместителя председателя комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артема Кирьянова, реализация такой инициативы на практике действительно возможна. Однако следует учитывать особенности каждого региона.

— Сегодня глава государства поддержал представителей Государственной думы в том, что поработать над распространением программы реновации на другие субъекты Российской Федерации возможно. Он сделал акцент на том, что субъектов Федерации, городов, которые могли бы осуществлять программу реновации из своего собственного бюджета, не так много. А те средства, которые расходуются в рамках федеральной программы расселения аварийного жилья, не могут быть сразу инвестированы в таком объеме. Поэтому Москва действительно показала пример. Надо провести серию экспертных совещаний по этому вопросу, чтобы определить, возможен ли порядок принятия точечных решений по отдельным регионам с учетом регионального бюджета и федерального софинансирования, — заявил Кирьянов.

«Реализация программы в регионах будет зависеть от финансирования, — считает Павел Данилин. — Поэтому если будут деньги — будет реновация, но даже если нет, жители регионов все равно не останутся в разваливающихся домах. Есть федеральная программа по расселению ветхого жилья».

Напомним, что в феврале 2017 года на встрече с мэром Москвы Владимир Путин лично поручил ему заняться проблемой расселения старых пятиэтажных домов в столице.

— Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее. Я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это все прорабатывать, и показывать, делать все это прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат и что они выиграют, — объяснял Путин в диалоге со столичным градоначальником.


Смотреть фото-галерею записи Президент России поддержал необходимость программы реновации в Москве